【ごはんが止まらない絶品レシピ】 白央篤司さんの大好物! キャベツとさつま揚げのカレー炒め丼
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.277 キャベツとさつま揚げのカレー炒めのっけごはん
私これ、妙に好きでたまに作るんですよ。キャベツとさつま揚げとにんじんのカレー炒め合わせ。さつま揚げはすり身100%のものより、野菜揚げみたいなほうがこのレシピには合います。 ■材料(1人分) ・キャベツ:100g ・さつま揚げ:50g ・にんじん:15g ・カレー粉:小さじ1と1/2 ・酒:大さじ1 ・サラダ油:小さじ1 ・ごはん:適量 ■作り方 (1) キャベツは食べやすい大きさに刻み、にんじんは細切りにする。さつま揚げは1センチ幅に切る。 (2) フライパンに油をひいて中火にかけ、キャベツを入れて1分おき、焼きを付ける。にんじん、さつま揚げ、酒を加えてフタをして2分ほど、ときどき揺すりつつ蒸し焼きにする。 (3) カレーパウダーを加えて全体を軽く炒める。※塩気のついていないカレーパウダーの場合、塩小さじ1/4も加える お好みでマヨネーズを隠し味程度に加えてもおいしいですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司