【災害時に役立つ洗い物極少レシピ】断水時にうれしい!水をムダにせずお米を研ぐ方法とは?
2024年の元日夕方に発生した能登半島地震。石川県七尾市に住むクックパッドアンバサダーの悠美姉さんは自宅で被災し、現在も断水が続いている状況です。蛇口から水がでない。そんな状況になり改めて「水」の大切さに気付かされたと言います。そんな悠美姉さんが節水しながらお米を研ぐ方法をご紹介します。 ◇ ◇ ◇
お米はあるけど水が貴重でお米が研げない
クックパッドアンバサダーの悠美姉です。 地元・能登に根付いた「食」に関する活動を行なっています。 スイッチを押せば電気が付き、コンロでは食材を調理でき、蛇口をひねれば水がでる。こんな当たり前だと思っていた便利な生活が、能登半島地震が発生し一気に不便な生活に変わりました。現時点でも、地域によって生活に必要な電気、ガス、水の復旧状況が全く違います。 石川県七尾市では、震災から1ヶ月以上経った今でも断水のために水が使えず、トイレやお風呂はもちろんのこと、食事を作る上でも不便な生活を送っています。 電気は使えるので炊飯器を使えばご飯を炊くことはできます。お米を炊くには水を入れて研いでは捨ててを何度も繰り返す必要があり、断水時にいつもとどおりお米を研いでみると想像以上に水を使う必要がありました。この経験を生かし、断水時に貴重な水を少しでも節約しながらお米を研ぐ方法をご紹介します。
知っていると便利!水を極力少量でお米を研ぐ方法
【用意するもの】 米……3合 ザル(ボウルより一回り大きいもの)……1個 ボウル……1個 【方法】
1.ボウルの上にザルをのせ、その中に米をいれます。 この時にボウルより少し大きめのザルを使うことをおすすめします。ボウルの底とザルの間に少し空間が生まれ、米を研いだときに出る米ぬかや汚れがこの小さな空間に入り込み、汚れを落としやすくなります。
2.米に軽くかぶるくらい水をいれます。
3.米を手で優しく混ぜたら手早くザルを持ちあげます。
4.研いだ水は別のボウルにとっておきます。※
5.もう一度ボウルの上にザルを置き、新しい水をかけます。