山間にポツンとあるのに客殺到…ミシュランガイドにも掲載のそば処『茶禅一』食と景色の2つの魅力で客を虜に
愛知県東栄町の「茶禅一(ちゃぜんいち)」は標高700メートルの山の中腹にあり、交通は不便ですが常に満席に近い人気のそば処です。 【動画で見る】山間にポツンとあるのに客殺到…ミシュランガイドにも掲載のそば処『茶禅一』食と景色の2つの魅力で客を虜に
■ミシュランガイドにも掲載…山あいの客が殺到するそば処
名古屋から車で2時間半、愛知県東栄町は、面積のおよそ9割を山林が占めるという自然豊かな町です。こののどかな景色が広がる山間に、客足が絶えないそば処があります。
老舗のお茶農家が営む「茶禅一(ちゃぜんいち)」です。
ミシュランガイドにも掲載されたというこのお店には、店主の尾林威行さん(おばやし・たけゆき 49)が作るそばの味を求めて、連日お客さんが殺到しています。県外からこの山奥まで、わざわざ通う常連客も多いといいます。
愛知県豊田市から来た女性客: 「おいしいです。つるつるしていてのどごしも良くて」 愛知県豊橋市から来た男性客: 「2か月ぐらい前から予約して来た」 愛知県豊橋市から来た女性客: 「すごくおいしくてビックリした」 お目当ては手打ちの「茶そば」(1000円)です。
麺をよく見ると、「2層」になっています。
二八そばと茶そばを同時に楽しめるように開発したといいます。
店主の尾林威行さん: 「この山道をわざわざ登って来てくれた皆さんに、楽しんで、おいしいそばを食べていただきたいって思いますし、ありがたいなって思います」
■のど越しのいい二八そばと風味豊かな茶そばを重ねる
尾林さんはお店が休みの日以外は、毎朝7時からそば打ちを始めます。
尾林さん: 「茨城県の常陸秋そばという種類です。旨みとコクがあって、味が濃いです」 手間はかかりますが毎朝、お店で挽くからこそ引き出せるそばの風味があるといいます。 尾林さん: 「毎日やります。毎日、2回か3回まわしますね。挽きたての方が、香りがぷーんと来ますね」 まずは1層目の「二八そば」作りからです。挽いたそば粉に、つなぎとなる小麦粉を加えて、のど越しと香りのバランスがとれたそばを打ちます。
尾林さん: 「こねるので大事なのはやっぱり、水分が均等にいくということ。粉の隅々まで水が行き渡るように、しっかりこねていく。こねている時の手の感触ですね。あとは、表面がつるつるしてくるところですね。表面がザラザラしている時には、水がしっかり行きわたってない」 全身の力を手に集めて生地をこねること5分、次第に表面が滑らかになってきました。