五角形で「合格」、縁起がいい!「おむすび茶漬け」
中高生新聞とレシピ動画サイト「クラシル」がお届けする「かんたん食堂Can!Teen」。今回紹介するのは、受験に向けて勉強を頑張る皆さんに送る応援メニュー!! だしで食べる「おむすび茶漬け」を紹介します。五角形で「合格」、かつお節で「勝つ」、おむすびで「結ぶ」を表した、縁起(えんぎ)もいい一品。さっそく教えてもらいましょう!!
材料(1人前)
<おむすび>
▽ごはん…150g ▽かつお節…3g ▽しょうゆ…小さじ1 ▽白いりごま…小さじ1 ▽みそ…小さじ1 ▽ショウガ…2切れ ▽小ネギ…大さじ1
<だし>
▽市販の白だし(濃縮タイプ)…適量 ▽湯…250ml
<作り方>
〈1〉ボウルにごはん、かつお節、しょうゆ、白いりごまを入れる
〈2〉全体に味がなじむようによく混ぜる
〈3〉ラップでごはんを包む
〈4〉ごはんを五角形に整え、おむすびを作る
おむすびは、はじめに丸く握ってから、角をつくって五角形に整えるのがポイント♪
〈5〉ラップを外し、アルミホイルを敷いたオーブントースターのトレーにおむすびをのせ、片面にみそを塗る
〈6〉おむすびをのせたトレーをオーブントースターに入れ、みその香ばしい香りがするまで、5分ほど焼く
みそを塗った面は、少しこげ目がつくくらいまで焼くのがコツ。香りが食欲をそそります♪
〈7〉こんがり焼いたおむすびを器に入れ、湯でお好みの塩加減に薄めた白だしを注ぎ入れる
〈8〉小口切(こぐちぎ)りにした小ネギ、薄く細く切ったショウガをのせて完成!!
Tips
夜遅くまで勉強していると、なぜか小腹がすいてきちゃいますよね。そんな時、温かい夜食を食べれば、とっても幸せな気持ちになること間違いなしです。
今回は、白だしを湯で割っただけの簡単な和風だしを紹介しましたが、スープや具材をかえれば、アレンジも自由自在です。
例えば、中華だしを使って、ゴマ油を少したらせば中華風のお茶漬けになりますし、チーズやトマトスープを使えば、イタリアン茶漬けにも♪ 具材にチャーシューなどを加えれば、ボリュームもアップしますね。