笠原将弘さん流「ニンジンシリシリ」の2品献立。鶏ひき肉を加えるのがポイント
献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は『賛否両論』店主の笠原将弘さんに、「笠原流ニンジンシリシリ」献立を教えてもらいました。
旬の野菜で「笠原流ニンジンシリシリ」と「カブとミツバのナンプラーあえ」の2品献立
ひき肉でうま味を加えて存在感のある主菜に! マンネリになりがちなあえ物はナンプラーで新鮮な味に。
●【主菜】笠原流ニンジンシリシリ
細切りに、すりおろしも加えてしっとり味なじみよく。 【材料(4人分)】 ・ニンジン 400g ・卵 2個 ・鶏ひき肉 200g ・A[マヨネーズ大さじ2 砂糖小さじ2 塩少し] ・ゴマ油 大さじ1 ・B[酒、しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖大さじ1] ・いりゴマ(白) 小さじ2 ・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ニンジンは太い部分は5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。細い部分はすりおろす。 (2) ボウルに卵を割り入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせておく。 (3) フライパンにゴマ油を中火で熱してひき肉を入れ、焼き色をつけるように炒める。 (4) (1)を加えてしんなりするまで炒め合わせる。 (5) Bを加えて炒め合わせたら、(2)を回し入れ、卵に火をとおす。器に盛り、ゴマ、コショウをふる。 [1人分295kcal]
●【副菜】カブとミツバのナンプラーあえ
素材のみずみずしさが光るさっぱりエスニック。 【材料(4人分)】 ・カブ 3個 ・ミツバ 1/2束 ・ナンプラー 大さじ2 ・オリーブオイル 大さじ1 ・砂糖 ふたつまみ ・カツオ節 適量
【つくり方】
(1) カブは皮ごとスライサーで薄切りにする。ミツバは3cm長さに切る。 (2) (1)をボウルに入れ、ナンプラーを加えてもみ込み、10分ほどおく。水気を軽く絞り、オリーブオイルと砂糖を加えてあえる。器に盛り、カツオ節を散らす。 [1人分45kcal]
ESSE編集部