栗の旬が到来!「王道&個性派モンブラン」栗好きが食べ比べたい地方名店の逸品お取り寄せ3選
9月、10月は栗の旬。いまお取り寄せしたい地方名店のモンブランをご紹介します。
鎌倉レザンジュ|和風モンブラン 5個 5,076円
■和栗の繊細な甘みや風味を生かし、やさしい味わいの上品モンブランに 創業35年の「鎌倉レザンジュ」のスイーツは、端正な美を感じるものばかり。上品なおいしさで、地元のみならず観光で訪れる方々にも愛されています。モンブランは、欧州の栗よりも風味が強いとされる和栗を使ったもの。大満足のボリュームですが、栗の繊細な甘みを生かす穏やかな味わいなので、ぺろりといただけてしまうおいしさ。芳醇な香りをプラスしてくれるラム酒は、コニャックを超えたと評されている「ディロン」のもので、栗の風味を損なうこともなく、絶妙な相性です。
やまつ|栗きんとんモンブラン4個 2,970円
■中津川栗きんとんをベースにした、栗尽くしの贅沢モンブラン 栗の名産地として知られる岐阜・中津川の栗きんとんは、栗好きなら誰もが知る銘菓。その栗きんとんとモンブランを合わせた贅沢なお菓子がこちらです。中津川栗きんとんの上に自家製の粟蜜漬を使ったクラッカーとクリームをのせ、国産栗のマロンペーストをたっぷり絞って、仕上げに熊本県産の渋皮栗をのせました。栗のおいしさを存分に堪能できる、まさに栗尽くしのスイーツ。一人分ずつカップに入っているので、お好きな時にお好きなだけ召し上がれます。
和栗白露|橡 つるばみ(遠見周作)4,266円
■能登熟成焼き栗のペーストと葛練りを合わせた新感覚のモンブラン 金沢にある「和栗白露」は和栗専門のカフェ。能登熟成焼き栗を使ったモンブランが人気です。「橡 つるばみ」はひとつを作るのに14~15個もの焼き栗を使った贅沢なお菓子で、栗そのものの味わいをご堪能いただくよう、甘みは抑え、栗の風味をしっかりと味わえる一品。能登熟成焼き栗に生クリームと和三盆を加えた和栗のペーストを、川の流れをイメージして絞ったとか。下には和のプリンをイメージした和栗の葛練りを敷き詰めて、さらに栗のおいしさを重ねました。素朴な風合いが魅力の、能登半島で作られる手すき和紙、能登仁行和紙を使用したパッケージは高級感があり、贈り物としても喜ばれそうです。シンプルながら滋味深い、新感覚のモンブランの味わいをご堪能ください。