料理レシピ本大賞受賞「まるみキッチン」の推しレシピ!「豚バラ白菜のうまいやつ」
数多く販売されている料理書のなかから、書店員さんと料理専門家が「わかりやすく作りやすい」「お客さまに薦めたい」などの基準で選考する「料理レシピ本大賞」。2023年、第10回料理部門大賞に選ばれたのが、まるみキッチンこと三浦健吾さんの『やる気1%ごはん』です。 【画像を見る】目からうろこの超時短レシピ!手もボウルも汚さずにできちゃう「パリパリ餃子」 SNSの総フォロワー数275万人超(2023年12月現在)と、絶大な人気を誇る三浦さん。今年SNSでバズった、イチ推しのレシピを教わりました! ▶︎教えてくれたのは「まるみキッチン」三浦健吾さん 「誰でも簡単に作れる」をモットーにした料理をSNSに投稿する料理研究家。身近な材料でアイディア満載なレシピをつづった著書『やる気1%ごはん』(KADOKAWA)は「第10回 料理レシピ本大賞」の料理部門大賞受賞。X(旧Twitter)、Instagram、TikTok @marumi_kitchen 「電子レンジ任せなので焦がす心配がなく、ラクチンで手があくのもフォロワーさんから好評でした。SNSでは、焼肉のたれとポン酢しょうゆ合わせた味が人気でしたが、今回はアレンジバージョンをご紹介します。無水調理で、肉も野菜もしっとり仕上がりますよ」(三浦さん) ■豚バラ白菜のうまいやつ 材料・2人分 *1人分472kcal/塩分3.6g 豚バラ薄切り肉…200g 白菜…1/8株(約300g) めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2 【A】(混ぜる) ・おろしにんにく…2cm分 ・ポン酢じょうゆ…大さじ3 ・ごま油…大さじ1 【作り方】 1 白菜はざく切りにして口径約20cmの耐熱の器に入れる。豚肉を広げておおい、めんつゆを回しかける。 2 ふんわりとラップをかけて、肉の色が完全に変わるまで6分レンチンする(600W、様子をみて1 ~2分追加)。 3 Aを回しかけ、好みで刻んだ万能ねぎをふっても。 「フォロワーさんからは、豚バラを脂身の少ないロースに変えて、ポン酢だけでさっぱりと食べるのもいいですね、というコメントもいただきました。 この料理は野菜をたくさん食べられるので、満足度が高いのもおすすめポイントです。よりラクをしたい場合は、白菜をカットキャベツに変えても。包丁いらずで、めっちゃラクチンです!」 わが家では、余っていたレタスで作ってみましたが、白菜とまた違った歯触りが楽しい一品になりました。たれに豆板醤やゆずこしょうなど、ちょっとピリ辛に味変してもおいしかったです。 洗い物も少なく、準備から食卓に出すまで10分以内! 忙しい年末年始に大活躍間違いなしです。 レシピ考案・撮影/まるみキッチン(三浦健吾) 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/singt ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。