海鮮だけじゃない!北海道の味を存分に楽しめるスポット5選~道北エリア編~
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する北海道は、〈Less〉オーナーの浜辺令さんに、道北エリアを案内してもらいました。美瑛の名店〈SSAW BIEI〉、元魚屋さんが営む居酒屋〈居酒屋りしり〉、〈小さなタイ食堂トコ〉などを紹介します。
浜辺 令
〈Less〉オーナー はまべ・れい/洋服と雑貨のセレクトショップ〈Less Higashikawa〉、まちの食堂・喫茶・酒場〈ON THE TABLE〉などライフスタイルに関わる3つのショップを運営しながら、内装設計も手がける。東川町の魅力を日本中の作り手に発信する案内人で、移住者にとっての兄貴的存在。
1.〈SSAW BIEI〉で北海道の豊かな素材の再認識
北海道は、魚、野菜ともに素材に恵まれています。だからこそ、素材の味そのままを堪能する(だけ)、というのが前面にでてしまうのが、どこか残念に思っていました。たとえば、美瑛の〈百姓や〉の青木芳文さんが作るオーガニック西洋野菜はそれだけ食べても絶品ですが、青木さんをはじめとする生産者が作る素材にリスペクトを持つ料理人の手が加わると、さらに一段おいしいものとなる。様々な地域で経験を積み、新たな工夫を加えてくれる料理人が、道北に集まっています。
彼らがおいしい体験を地元の人に与えてくれたことで、あらためて自分たちの土地で生まれる豊かな食材の素晴らしさを再認識する機会にもなっています。美しい景色とともに、ここでしか食べられない北海道の恵みをぜひ。(浜辺 令さん)
SSAW BIEI(エスエスエイダブリュー ビエイ)
住所:上川郡美瑛町字拓進 TEL:080-4076-4413 営業時間:不定休 予約詳細は【https://s-s-a-w.com/】を参照。
2.〈小さなタイ食堂トコ〉でスパイシーな料理を味わう
〈小さなタイ食堂トコ〉(旭川市東旭川町東桜岡500-9)は近隣で揃えた食材を発酵させ、スパイスと合わせる。どんどん発展する味。