専門店の味を再現! 焼肉&ステーキを最高においしく味わう「手づくり焼肉のたれ」レシピ【保存版】
●焼肉やステーキ専門店のような、ご飯がすすむ絶品の「焼肉のたれ」の作り方をプロの料理家が伝授。永久保存版レシピですよ!
お腹も心も満たされる焼肉やステーキ。おいしく味わう方法は、その焼き方にあるのはもちろん、味付けも重要なポイントです。 「手づくり焼肉のたれ」レシピの関連画像 「専門店みたいな焼肉定食を作りたい」、「あっ、焼肉のたれを買い忘れた!」。そんな時にもぜひ作ってみてほしいのが、手づくりの“焼肉のたれ”です。 そこで基本の料理シリーズでも人気のフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」に、誰でも簡単に専門店の味を再現できる王道の「焼肉のたれ」と「ねぎ塩レモンだれ」のレシピを教えてもらいました。ぜひ両方作って、おうち焼肉を思いっきり楽しんじゃいましょう!
これぞ王道! 3工程で作れる「焼肉のたれ」の作り方
◎材料 ・酒……大さじ2 ・玉ねぎ……50g A ・醬油……大さじ2 ・蜂蜜……大さじ1 1/3 ・豆板醤……小さじ1/2 ・味噌……小さじ1/2 ・生姜のすりおろし……小さじ1 ・にんにくのすりおろし……小さじ1/2 B ・白ごま……小さじ1 ・ごま油……小さじ1
◎作り方 1.玉ねぎをすりおろす。 <point>すりおろすことでお肉に絡みやすくなる
2.鍋に酒を入れ火にかけ、アルコールをとばす。 <point>先にアルコールをとばしておく
3.Aと1を加え混ぜ、沸いたら中火で1分ほど煮てBを加え混ぜる。
さっぱりとお肉の旨さを引き立てる「ねぎ塩レモンだれ」
◎材料 ・長ねぎ……50g ・みりん……大さじ1 A ・レモン汁……大さじ1 ・ごま油……大さじ1 ・塩……小さじ2/3 ・胡椒……適量
◎作り方 1.長ねぎはみじん切りにする。 <point>半分の厚さまで斜めに切り込みを入れ、半転させて同様に切り込みを入れて端から3mm幅に切ると均等なみじん切りになる。
2.みりんは耐熱ボールに入れ600Wで50秒加熱する。 <point>先に加熱してアルコールを飛ばす。
3.2にA・1を加え混ぜ合わせる。
混ぜるだけ、軽く煮立てるだけで、お手軽な焼肉のたれが完成! この“たれ”でお肉がグッとおいしく味わえますよ。ぜひ、永久保存版レシピとして活用してみてね。
●料理家プロフィール 東京ソロごはん。 フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
東京ソロごはん。