オーブン不要!…フライパンで作れる、楽ちん「濃厚グラタン」レシピに注目 「じゃがいもがあったら迷わず作りたくなる…!」
グラタンといえばオーブン料理の定番ですが、フライパンひとつで作れるお手軽レシピを、クレハの公式Xアカウント「キチントさん@楽うまレシピを紹介(@krewrap_kureha)」が公開し話題になりました。 【写真】フライパンで簡単!…「じゃがいもの濃厚グラタン」のレシピ 「じゃがいもがあったら迷わず作りたくなる」として紹介しているのは、「じゃがいもの濃厚グラタン」で、公開から5000件近くの「いいね」を集めています。「ほくほくなじゃがいも」に、「ベーコンとコンソメの旨みが効いたソースが絡んで美味しい」一品だそう。
オーブン不要!フライパンで簡単「じゃがいもの濃厚グラタン」
▽材料(2人分) ・じゃがいも…2個 ・玉ねぎ…1/2個 ・ベーコン…2枚 ・酒…大さじ1 ・オリーブオイル…大さじ1/2 A 薄力粉…大さじ2 A コンソメ…小さじ1 A 胡椒…適量 ・牛乳…300m ・ピザ用チーズ…50g ▽作り方 ①玉ねぎはくし切り、じゃがいもは7mm幅の輪切り、ベーコンは1cm幅に切る。 ②耐熱ボウルに切ったじゃがいもと玉ねぎを入れ、酒をかける。 ③ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で7分加熱し、オリーブオイルを絡める。 ④フライパン用のホイルシートを敷き、ベーコンと加熱したじゃがいも・玉ねぎを入れる。 ⑤中火で熱して火を通し、Aを加えて混ぜ、薄力粉を馴染ませる。 ⑥牛乳を少しずつ加え、薄力粉を溶く。 ⑦とろみがつくまで煮詰めたら火を止める。 ⑧ピザ用チーズを乗せ、蓋をして余熱で溶かす。 ⑨お好みで刻んだパセリを散らし、黒胡椒をかけたら完成。 ※投稿では、直径24cm程度のフライパンを使用。 ※じゃがいもはメークインがおすすめ。 ホイルシートをフライパンに敷くことで、洗い物が楽になるのも嬉しいポイント。この投稿に「フライパンだけでできるから作ってみよ」「今夜は寒いしコレだな。エビもちょこっと入れようかな」「これは作ってみたい1品」などの声が寄せられています。 ▽出典:キチントさん@楽うまレシピを紹介 クレハ公式X/フライパンで簡単!じゃがいもの濃厚グラタン
まいどなニュース