日本人は遺伝的にリスクが高い? 世界と日本の「肥満」最新事情
2月22日から抗肥満薬「ウゴービ」が販売開始となるが、日本で抗肥満薬が承認されたのは30年ぶり。そして世界に目を向ければ、1975年から肥満者の数は3倍になったというデータもある。 【図表】3つの減量治療による体重減少効果の差 なぜ世界で肥満症が急増しているのか? 抗肥満薬の仕組みとは? 専門家である砂山聡氏に話を聞いた。 ■日本人は肥満による健康リスクが高い! ――そもそも、なぜ人は「肥満」になるのでしょうか? 砂山 基本的には、摂取カロリーと消費カロリーのアンバランスによって起こります。シンプルに、食事をいっぱい食べて、運動しなければ、太ってしまうというわけです。 ――では、どのくらいの「肥満」が、病気と判定されるんでしょう? 砂山 肥満の度合いの判定には「BMI(ボディマス指数)」が使われます。これは「体重(㎏)÷身長(m)の2乗」で算出される数値です。この数値がいくつだと肥満になるかは国によって異なり、日本では25以上、欧米では30以上が肥満と定義されます。一部のアジアの国では、27以上を基準としているところもあります。 ――そうした違いがあるのはどうしてですか? 砂山 日本をはじめとしたアジア諸国では、欧米圏ほど太った人はそれほど見当たりませんよね。その背景には遺伝的な違いがあるとされています。また、日本人は遺伝的に内臓脂肪がたまりやすいという説があり、BMIがそれほど大きくなくても、肥満による合併症が起こりやすい。 日本が欧米より5ポイント低いBMIでも肥満と見なされるのはこのためです。肥満によるリスクが高いため、より厳しい基準になっているということです。 ――世界肥満連合(WOF)によれば、世界の肥満者は1975年からほぼ3倍に増えています。なぜこれほどまでに肥満は急増しているのでしょうか。 砂山 ちょっと古いデータですが、1975年から2005年にかけて、世界平均で20%ほど摂取カロリーが増えているという研究があります。この摂取カロリーの変化と肥満者の増大のトレンドは一致しているので、やはり最大の要因は摂取カロリーの増加と考えていいでしょう。 特にアメリカは摂取カロリーが多く、肥満者の割合も群を抜いています。ここで問題視されているのが、ジャンクフードの存在です。アメリカでは1970年くらいから、脂肪の多い食事が心臓病の原因になるということで、国を挙げて"脱脂質"のキャンペーンを行ないました。