残念なトマト救済!トマトに意外な調味料をかけると激ウマだった
トマトに砂糖!? 意外なレシピを発見
トマトの食べ方は、マヨネーズをかけるのが個人的に一番好きなのですが、意外な食べ方を発見したのでご紹介します。
それが、トマトに砂糖をかけて食べるというもの。
(参照:☆トマトにお砂糖かけるだけ~☆/レシピID 2568182) 想像ができない組み合わせですが、100件以上のつくれぽが投稿されているのを見る限り、間違いない食べ方みたいです。今回は編集部のまるやまが実際に作ってみた感想をレビューします!
次に、トマトの上に砂糖を好きな量かけたら完成です。今回はトマト半分だったので、スプーン1杯分の砂糖をかけました。
今まで見たことがない光景なので違和感がありますが……ひとまずこれで完成です。さっそくいただきます!
これ、めっちゃ合います……! トマトの酸味がまろやかになって、かなり食べやすくなりました。 甘味と旨味がプラスされ、そのまま食べるよりも断然おいしくなりました。食べる前は「砂糖かけすぎたかな?」と不安だったのですが、全然ちょうどいいし、むしろもうちょっと多くてもよかったかも。 切った断面に砂糖をかけることで、砂糖がすぐトマトに馴染むのでジャリッと感が少なく、違和感なくいただけました。 甘すぎないから、料理の副菜としても合いそうです。
ミニトマトの砂糖漬けも試してみる
トマトと砂糖のレシピで検索してみたところ、湯むきしたトマトに砂糖をかけて食べるレシピも発見しました。先ほどのレシピがおいしかったので、これも試してみます! (参照:トマトはこれで決まり♪トマトの砂糖漬/レシピID 862589)
水に入れてトマトを冷やし、皮を剥きます。しっかり氷水で冷やすと、ツルッと皮が剥けます。
次に砂糖を適量入れます。今回は大さじ1杯半を入れてみました。これを冷蔵庫で1~2時間程度冷やしたら完成です。
時間を置いたことにより砂糖がしっかりトマトに馴染んでいて、噛むたびにトマトのジューシーさと甘味が口の中に広がります。皮がない分舌触りがよく、とっても食べやすいです。 時間をかけて砂糖に漬けているため、先ほどの食べ方よりもフルーツっぽい味わいになりました。時間はかかりますが、こちらの食べ方のほうが好みです。