「いちごのグラスケーキ」なら不器用でも失敗しない! syun cookingの超簡単レシピ
誕生日やクリスマスの必須アイテムである、イチゴとクリームのケーキ。実は材料4つで簡単に作れてしまうんです。 【画像】フォロワー295万人の22歳 syun cookingさん近影 「お菓子作りなんて絶対無理!」という不器用な人にこそ挑戦して欲しい簡単レシピを、syun cookingさんのレシピ本よりご紹介します。 ※本記事は『ますます常識やぶりのアイデアおやつ~「材料4つまで」の100レシピ』(大和書房)より一部抜粋・編集したものです。
ビジュアルがかわいすぎる♡ 材料4つでいちごのグラスケーキ
【材料】(一辺5cmの立方体容器2個分) ビスケット(マリー/市販)… 18 枚 いちご… 5 ~ 6 粒 生クリーム… 200 ㎖ グラニュー糖… 30 g 【作り方】 (1)ボウルにビスケットを入れ、細かく砕く。 (2)別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、八分立てに泡立てる。 (3)いちごは薄くスライスする。 (4)容器の底に(1)を入れ、いちごを断面が見えるように入れる。 (5)(2)と(1) を交互に重ね入れたら、表面のクリームを平らにならす。 (6)いちごをトッピングしたら完成。 【POINT】 生クリームはややゆるめに泡立てると、ビスケットとなじんでしっとり食感に。いちごの水分はきちんと拭き取ってから使ってください。見た目がかわいくなるように盛りつけを頑張って。
syun cooking