福井名物「越前そば」レシピ たっぷりの大根おろしを蕎麦にオン 大根絞り汁入りつゆが甘くておいしい
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.214 大根おろしのっけ蕎麦
福井名物「越前そば」。福井に行くと必ず頂きます。越前そばの必須アイテムは「大根おろし」。 出汁に大根おろしを入れて蕎麦にかける「ぶっかけ・みぞれ」スタイル、大根のしぼり汁に醬油や出汁を加えたつゆにつけていただく「しぼり・おしぼり」スタイルがありますが、今日は両方のいいとこ取りをしました。大根の絞り汁ってあっためると甘くなっておいしくなるんですよ。 ■材料(1人分) ・蕎麦(十割蕎麦など):1人前 ・大根おろし:1/5本 ・鰹節:ひとつかみ ・万能ねぎ(小口切り):大さじ1A ・大根おろしの汁:1/2カップ ※足りなければ水を足して ・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3 ■作り方 (1) 蕎麦は袋の表示通りに茹で、器に盛る。 (2) 大根おろしは水けをしぼる。鍋にAを入れて沸騰したら(1)にかける。 (3) 大根おろしと鰹節、万能ねぎをのせて食べる。 お蕎麦は、越前蕎麦を取り寄せられたら最高ですが、ないなら田舎蕎麦系(十割蕎麦など)を使うといいです。夏に食べる場合は大根が辛いのでご注意ください。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ