白菜✕豚肉で冬を楽しむ!栄養たっぷりあったかレシピ5選
白菜は冬の食卓に欠かせない人気食材ですよね。今回は、白菜と豚肉をあわせた、食材の栄養をまるごと摂れるバリエーション豊かなレシピを5つご紹介します。 【画像を見る】生クリーム不要でやさしい味わい!フライパンひとつでできる「白菜と豚肉のクリーム煮」 ■白菜の餃子風ミルフィーユ鍋 【材料】(2~3人分)*334kcal/塩分2.1g ・たね 豚ひき肉…250g 長ねぎのみじん切り…15cm分 おろししょうが…1かけ分 おろしにんにく…1/2片分 塩…小さじ1/4 こしょう…少々 ・白菜…1/4株(500~600g) ・にらの粗みじん切り…1/3わ分 ・餃子の皮…24枚 ・鍋つゆ 酒…大さじ2 水…2カップ しょうゆ…大さじ1 塩…小さじ1/3 砂糖…小さじ1 ごま油…大さじ1 【作り方】 1.白菜は葉を1枚ずつはずし、うち12枚を3枚1組にする(残りはとっておく)。ボウルにたねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。 2.3枚1組にした白菜のうちの1枚にたね1/8量をぬり、餃子の皮3枚をずらしながら重ねる。さらに白菜1枚を重ね、たね1/8量をぬり、餃子の皮3枚を同様に重ねて、白菜1枚を重ねる。これを4組作り、横4等分に切る。 3.鍋の縁から内側に向かって、切り口を上にして並べ入れる。1で残した白菜を一口大に切り、すき間に詰める。 4.鍋つゆの材料を順に回し入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10~12分煮て、にらを散らす。 (レシピ作成/井原裕子、栄養計算/スタジオ食) ■豚肉と白菜のレンジ蒸し 【材料】(2人分)*415kcal/塩分2.4g ・豚バラしゃぶしゃぶ用肉…200g ・白菜(外側)…300g ・おろしにんにく…1/2片分(小さじ1/2弱) ・おろししょうが…1/2かけ分(小さじ1強) ・しょうゆ…大さじ1 ・酢、ごま油…各小さじ1 ・砂糖…小さじ1/2 ・塩 【作り方】 1.白菜は葉と軸に切り分け、葉は大きめのざく切りにし、軸は一口大のそぎ切りにする。 2.直径約23cmの耐熱皿に白菜の軸、葉を順に広げて入れ、塩少々をふる。豚肉を広げてのせ、塩小さじ1/4をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約8分加熱する。 3.おろしにんにく1/2片分(小さじ1/2弱)、おろししょうが1/2かけ分(小さじ1強)、しょうゆ大さじ1、酢、ごま油各小さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせ、2にかける。 (レシピ作成/髙山かづえ、栄養計算/スタジオ食) ■豚バラと白菜のごま風味炒め 【材料】(2人分)*509kcal/塩分1.4g ・豚バラ薄切り肉…200g ・白菜…400g ・白すりごま…大さじ3 ・サラダ油…少々 ・酒…大さじ1/2 ・みりん、しょうゆ…各小さじ1 ・ごま油…小さじ1 ・塩、こしょう 【作り方】 1.白菜(外側の部分)は軸と葉に切り分け、軸は横1cm幅に切り、葉は横2~3cm幅に切る。豚バラ薄切り肉は5cm幅に切って塩、こしょう各少々をふる。 2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わって脂が出たら白菜の軸を加え、しんなりするまで2~3分炒める。白菜の葉を加えてさっと炒め、白すりごま大さじ3、酒大さじ1/2、みりん、しょうゆ各小さじ1、塩、こしょう各少々を加え、炒め合わせる。仕上げにごま油小さじ1を回しかける。 (レシピ作成/関岡弘美、栄養計算/スタジオ食) ■白菜と豚肉のクリーム煮 【材料】(2人分)*384kcal/塩分2.0g ・白菜…1/6株(約300g) ・豚こま切れ肉…180g ・牛乳…1カップ ・とりガラスープの素…小さじ2 ・水溶き片栗粉 片栗粉…大さじ1 水…大さじ2 ・バター、塩、こしょう、粗びき黒こしょう 【作り方】 1.白菜は軸と葉に切り分け、軸は1cm幅に切り、葉は3~4cm四方に切る。 2.フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、豚肉を炒める。肉の色が変わったらとりガラスープの素、水3/4カップを加え、白菜の軸、葉を順にのせ、ふたをして弱めの中火で約5分煮る。 3.牛乳、塩、こしょう各少々を加え、ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛り、粗びき黒こしょう適量をふる。 (レシピ作成/Mizuki、栄養計算/スタジオ食) ■白菜はるさめ麻婆風 【材料】(2人分)*373kcal/塩分2.7g ・豚ひき肉…150g ・白菜…1/8株 ・はるさめ…50g ・ごま油…大さじ1 ・にんにくのみじん切り…1片分 ・しょうがのみじん切り…1かけ分 ・豆板醤(または赤とうがらし1本(種は除く))…小さじ1/2 ・とりガラスープの素…小さじ1 ・酒…大さじ1 ・砂糖、しょうゆ…各小さじ2 ・みそ…小さじ2 ・水…1カップ 【作り方】 1.白菜は4cm長さに切り、さらに繊維に沿って1.5~2cm幅に切る。はるさめはお湯でさっと洗う。 2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、にんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤小さじ1/2を炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。 3.白菜、はるさめ、とりガラスープの素小さじ1、水1カップ、酒大さじ1、砂糖、しょうゆ各小さじ2を加える。時々混ぜながら約8分煮て、みそ小さじ2を溶く。 (レシピ作成/牛尾理恵、栄養計算/スタジオ食) ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 今回紹介したレシピは、どれも体があたたまり、栄養も満点の料理ばかりです。家族や友人と一緒に、これらのレシピで寒い冬もあたたかく過ごしてくださいね。 ※本記事は制作段階で生成AIサービスを利用し編集者が加筆修正しております。文責は編集部に帰属します。 文=レタスクラブWEB 編集C