【新潟グルメ】しらす×チーズ×もちもち生地の絶品ピザ【新潟市秋葉区】
2017年にオープンしたイタリアン・欧風料理店『Osteria la vita(オステリア ラ ヴィータ)』。 扉を開けると、世界各国のワインやベネチアを描いたチョークアートが飾られた異国情緒溢れる空間が広がります。オーナー・シェフの市川洋司さんは、お客さんに寄り添う温かなお店を目指して、夜を中心に食べたい料理にはできるだけ応じるのがポリシー。 そのリクエストから生まれた人気メニューの1つが「釜揚げしらすピザ」。 しらすのピザが食べたいという声を受け、釜揚げしらす・チーズ・トマトソース・オリーブ・ケーパーをチョイス。しらすのさっぱり感と、チーズやトマトソースのとろりとした濃厚さがマッチし、食べ飽きないバランスを保っています。 生地は、北海道産の小麦にこだわりモチモチ食感。窯で焼くときにペレット(木片)を使うことで、生地にまるで薪窯で焼いたような木の香りが付くのも特長で、1つ1つの素材や工程にこだわりが光ります。 ランチセットで楽しめる豪華なパスタも人気。レギュラーメニューの「小エビのトマトクリームパスタ」は、クリーミーながらも重すぎないトマトクリームソースに、大ぶりのエビとブロッコリーがゴロゴロ。程よく弾力があるイタリアの麺を使い、食べ応え満点! 日替わりで登場する「トリュフ香るベーコンとキノコのクリームパスタ」も、舞茸・エリンギ・しめじ・ベーコンと具材がすべて大振り。トリュフオイルを使っていて、鼻に抜ける上品な香りがアクセントになっています。 オーナー・シェフは、実はイタリアに行ったことは一度もなく、料理を学ぶうちにイタリア料理に惹かれていったと言います。一口食べれば、イタリア旅行に来たような気分になれる空間で、極上の時間を過ごしてみては。 ■Osteria la vita(オステリア ラ ヴィータ) 新潟県新潟市秋葉区車場4-11-52 ピープル荻川 0250-47-3502 【休】不定休