うま味と香りをだしに閉じ込めた…「マツタケのうどん」 16日限定でラーメンも! 香川・善通寺市【ほっとマルシェ】
KSB瀬戸内海放送
岡山・香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。秋の味覚、キノコ。今回は香川から高級キノコを使った「うどん」を紹介します。 【写真】マツタケの一番いい香りがたまっているポット
善通寺市与北町の「本格手打 あかみち」。麺に水分を多く含ませることでもっちりした食感を実現した「多加水麺」が特徴です。 そんなあかみちのキノコを使ったメニューが、ポットのだしをうどんにかけて、中のマツタケをトッピングしてから食べる「マツタケとくとく」(時価 ※撮影時は1900円)です。 (本格手打 あかみち/店長) 「しっかりうま味も香りもだしの中に閉じ込めて、そこにマツタケの一番いい香りがたまっている状態、ポットを開けた瞬間がMAX」 使うのは、香川県か徳島県で採れたマツタケ。注文が入ってからスライスするので、マツタケの香りをダイレクトに感じられます。 追いガツオを加えただしに、たっぷりのマツタケを入れて煮出し、その香りを移します。この極上のだしが、あかみち自慢のもっちりした麺に合うんです! ただ、地元産にこだわっているため、今後のマツタケの入荷は難しいかもしれないそうです。 その代わりというわけではありませんが、16日(土)限定で、あるマツタケメニューが味わえるそうです。 (本格手打 あかみち/店長) 「マツタケの石づき。食べていない部分を、香味油ですね、香りを油の中に閉じ込めて、ラーメンに」 うどん店が作るマツタケラーメン。どんな味なのか気になりますね。
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