朝ラーメンにもうれしい! 添加物、化学調味料不使用の一杯(東京・北千住)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
千住 チャーシュー軒(東京・北千住)
2024年3月、北千住駅から徒歩3分ほどの場所に「千住 チャーシュー軒」がオープンしました。ビブグルマンに選出され「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」にも選出されている荻窪の人気ラーメン店「there is ramen」が手掛けた、濃厚煮干しラーメンが人気の六本木にある「麻布 チャーシュー軒」の姉妹店になります。麻布店同様、添加物、化学調味料不使用にこだわった一杯を提供しています。
どこか懐かしさを感じる店内には6名掛けの赤いテーブルが3卓配置されています。卓上の調味料や赤い椅子が、海外にある中華料理店のような雰囲気を演出。壁に掛けられた大きな鏡も印象的です。小人数の場合は相席になります。
メニューは、「ラーメン」890円、「ワンタン麺」1,130円、「チャーシュー麺」1,230円、「チャーシューワンタン麺」1,430円。おすすめは店名にもなっているチャーシューがたっぷりのった「チャーシュー麺」で、トロトロに煮込まれた軟らかい豚バラチャーシューは噛むたびに肉の旨みがあふれます。スープは煮干しがしっかり利いていてトロミのある清湯醤油味で、煮干しの香りが良くキレのある味わい。麺は三河屋製麺の低加水の弾力ある中細ストレート麺で、プリッとした食感とほどよいコシが楽しめます。
トッピングには「チャーシュー」400円、「味玉」150円、「海苔」150円、「メンマ」150円があります。お酒のつまみとして、肉肉しい「チャーシューマイ」1個80円や「つまみセット(チャーシュー、メンマ、味玉)」780円、「韓国風冷奴」420円、「青菜炒め」780円などもメニューにあるので、居酒屋使いもできます。アルコールもサワー、瓶ビール、ハイボール、お茶割り、ナチュラルワイン各種と豊富にそろっています。