【春が旬! ホタルイカレシピその1】 ブルーチーズと共にナンピザの具材に 白ワイン片手に旬を楽しもう!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、白央さん。
vol.271 ホタルイカとブルーチーズのナンピザ
ホタルイカは春が旬、なのですが……私の近所のスーパーでは売れ行きいまいち。いつも割引品になっていて、勝手に応援したくなりました。今回から3回連続でいきますよ。まずは個性派同士を合わせます。 ■材料(1人分) ・ホタルイカ:10~12匹(目と軟骨を取り除いておく) ・ブルーチーズ:20g ・ナン:1枚 ・オリーブ油、黒こしょう:適量 ■作り方 (1) ナンにホタルイカ、小分けにしたブルーチーズを散らす。 (2) オーブントースターに4~5分ほど軽くこんがりするぐらいかけて、終わったら1分おく。 (3) オリーブ油を軽くかけまわし、こしょうをひく。 ホタルイカとチーズの塩気だけでじゅうぶんおいしいですよ。絶対に飲みたくなる味なので、飲んべえさんが作るときは白ワインをお忘れなく。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
白央篤司