超簡単!今から旬の「銀鮭の漬け焼き」家で美味に作る技 「国産の銀鮭」は流通が多いチリ産とは別のおいしさ
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は「銀鮭の漬け焼き」です。 【写真で解説】国産は格別の味わい!「銀鮭の漬け焼き」の作り方 ■4月は生の銀鮭が出回り始める時期 魚を上手に料理できる人はかなりの料理レベル。今日のレーマは魚料理の基本です。 鮭は秋が旬と思われており、実際、秋になると秋鮭という名前で店頭に鮭が並びます。この鮭は天然物で、シロザケという種類。鮭には他に輸入品の紅鮭やアトランティックサーモン、キングサーモン、サーモントラウトがありますが、実はこれから旬を迎える国産の鮭があります。宮城などで養殖されている銀鮭です。
養殖なので旬はない、と思われがちですが生の銀鮭が出回るのは4~8月。多く流通している銀鮭は業界でチリ銀と呼ばれるチリ産ですが、国産のそれはまったく別のおいしさ。近年、養殖技術が発達したことがその理由ですが、塩焼きにしても、ムニエルにしても絶品の味わいです 今日は漬け焼きの作り方を紹介しながら、魚焼きグリルの使い方についても触れます。 銀鮭の漬け焼きの材料 銀鮭(切り身) 2枚 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1
酒 大さじ1 みょうがの甘酢漬け みょうが 4個 酢 50ml 砂糖 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1/2 切り身はビニール袋などに移し、しょうゆ、みりん、酒を混ぜたものを加え、冷蔵庫で30分以上置きます。1日置いてもかまいません。柚子やすだちなどの柑橘の薄切りを一緒に漬け込んでもいいでしょう。 魚焼きグリルは所有率こそ高いものの「汚れるし、洗うのが大変なので……」と使わない人が多いと聞きます。じつは300℃以上の高温で加熱できる高性能な調理器具なので、使わないのはもったいないところ。魚焼きグリルの使い方の基本もあまり浸透しているとは言えません。