小松菜を思う存分いただきます! カルシウム豊富な「しらすたっぷり小松菜チヂミ」
毎日の食事、野菜をしっかり摂りたいけど忙しくてそこまで気が回らない…。そんなお悩みに寄り添うのが、手間をかけずに野菜をおいしく食べる料理が注目を集めるおめぐさんのレシピです。 【画像を見る】ストックはしてるけど普段使いはあまりしない缶詰。そんな缶詰をメインディッシュに有効活用! 「味が少しものたりなく感じることもある野菜ですが、肉や魚と合わせたり、うまみのあるサブ食材と組み合わせて、食べごたえのある、箸が止まらないおかずにしました」と語るおめぐさん。 そんな彼女が提案する、料理へのストレスも軽減してくれるメニューをご紹介します! ■しらすたっぷり小松菜チヂミ ■カルシウム豊富でヘルシー ■◆材料(2~3人分) 小松菜……3株 しらす干し……50g 片栗粉……大さじ1 小麦粉……大さじ3 とりガラスープの素……小さじ1 A ・しょうゆ……大さじ2 ・砂糖、酢……各大さじ1 ・ごま油……大さじ1/2 ・白いりごま……小さじ2 ごま油……大さじ1 ■◆作り方 1 小松菜を1cm幅に切ってボウルに入れる。しらす干し、片栗粉、小麦粉、とりガラスープの素、水50mlを加え、よく混ぜ合わせる。 2 フライパンにごま油を熱し、1を入れて円く形を整える。表面をへらで押しながら、両面をこんがり焼く。返すときは皿などを使うとよい。 3 好みで糸唐辛子をのせる。Aを混ぜたたれを添える。 ★POINT 1 主な材料はたっぷりの小松菜としらす干し、粉類だけ。 ★POINT 2 フライパンに入れたら、表面をへらでぎゅっと押しながら焼く。 【著者プロフィール】 おめぐ SNSを開設して1年もたたないうちに、フォロワー12万人を獲得。野菜がたっぷり食べられるおかず、主菜にもおつまみにも野菜を取り入れたメニューが人気。「料理で無理はしない」をモットーに、日々おいしいレシピを開発中。元料理人でときどきSNSにも登場する夫、2人の子どもの4人家族。 ※本記事はおめぐ著の書籍『大人女子のからだを癒すメンテナンスレシピ80 私にやさしい野菜ごはん』から一部抜粋・編集しました