みんながハマる「豚キムチ」の隠し味!マヨネーズでまったり、ハチミツでまろやか、唐辛子でさらに辛味アップも
簡単で美味しく、ご飯が進む「豚キムチ」は、時間がないときや多くの食材がないときに重宝する一品ですよね。豚肉とキムチを炒めるだけでも十分美味しいのですが、ちょっと隠し味を足すだけでレベルアップした味に。 今回『kufura』では、20~50代の女性196人にアンケートを行い、「豚キムチの隠し味」としておすすめなものは何か聞いてみました。家にあるものばかりなのですぐにでも試せそうですよ。人気の隠し味を早速見ていきましょう。
「醤油」で和風に
味が足りないなと思ったときには、醤油を入れると一気に味がまとまります。醤油を入れることで和風の要素が加わって、さらにご飯に合う味に! 「醤油。キムチだけだと物足りないため、味をまとめるため」(39歳/その他) 「だし醤油。少し和風になってご飯に合う」(58歳/主婦) 「醤油。日本料理に少しだけ近づくから」(52歳/主婦) 「醤油。和の味になる。香ばしさも出る」(59歳/主婦) 「醤油。味が締まる」(32歳/主婦)
「マヨネーズ」でまろやかに
マヨネーズを入れると辛さがマイルドに、辛いものが苦手な方でも食べやすくなりますよ。豚肉とマヨネーズの相性もバッチリですよね。まろやかになってキムチの酸味も抑えられます。 「マヨネーズ。辛味とニンニクのクセが抑えられ食べやすい」(53歳/その他) 「マヨネーズ。酸味とうまみが合います」(46歳/主婦) 「マヨネーズ。酸っぱいのがマシになるので美味しくなる」(28歳/その他) 「マヨネーズ。辛さが緩和されるしコクが出るから」(34歳/総務・人事・事務) 「マヨネーズはまろやかになってとても合う」(41歳/主婦)
「砂糖」「はちみつ」で甘みをプラス
砂糖やはちみつを使うと甘みが出るだけでなく、コクも出るのでより美味しく感じられますよ。お子さんが食べるときにも甘みをプラスするのがおすすめです。 「砂糖。程よく甘みが出て、辛味や酸味をまろやかにしてくれる気がする」(34歳/その他) 「砂糖。コクが出るから」(36歳/その他) 「砂糖を少し入れるとマイルドになって食べやすくなる」(53歳/主婦) 「はちみつ。辛すぎるのが苦手な子どもがいるから。辛味が抑えられる」(51歳/その他) 「はちみつ。甘みがあり美味しくなります」(55歳/主婦)