手をブラックライトにかざすと「汚い」「気持ち悪い」 夏の食中毒気をつけて!3つのポイントは 今夏4回目の“注意報”発令中
長野放送
蒸し暑い日が続き、リスクが高まっているのが、食中毒。長野県も6日から3日間、この夏4回目となる注意報を発令しています。長野市保健所では、食中毒のリスクを学んでもらおうと、親子向けの予防教室も開かれました。 保健所の職員: 「食中毒の3つのポイントは、(細菌を)つけない、増やさない、やっつける」 長野市保健所で開かれた「食中毒予防教室」。市内の親子5組が参加し、生活の中に潜むリスクや予防のポイントを学びました。 こちらは手洗いの実験。専用の液体を付けた後、せっけんで手を洗います。そして、ブラックライトにかざすとー 参加した親子: 「真っ白だね」 「汚い、ちゃんと洗おう」 白く浮かび上がったのは洗い落とせなかった汚れ。どの場所に残っているか一目でわかります。 子ども: 「手首とか。さっき(1回目)よりはいいけれど、もう少しよく洗った方が」 参加者(小1): 「(手にいっぱいついていて)気持ち悪かった。(これから)手をいっぱい洗う」 参加者(小6): 「ウイルスとか細菌のことが分かって良かった。手洗いはよく洗うようにしたい」 子どもと参加した母親: 「予防できる方法が分かればよいかなと思って。(家では)生魚を取り扱うことが普段多いので気をつけたい」 気温も湿度も上がる夏場は、食中毒のリスクが高まる時期で、7月には、県内でウエルシュ菌による食中毒が3件発生しています。 長野市保健所 食品生活衛生課・笠原美絵 課長補佐: 「夏場は細菌性の食中毒が増えてきている。(細菌を)つけない、増やさない、やっつけるの3点に気をつけて、元気に夏場を過ごしてほしい」 県も6日から3日間、この夏4回目となる「注意報」を発令しています。 あらためて、予防のポイントです。大事なのが、こちらの3つのポイントです。手洗いやはし・トングの使い分けなどで細菌をつけないこと。食品の温度管理に気を付けて、細菌を増やさないこと。生の肉や魚などはしっかり加熱をして細菌をやっつけることです。人が集まって食事をする機会も増える時期なので、一層、気を付けていきたいですね。
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