【一風堂 極からかのぶっかけTKG】月見はバーガーだけじゃない! コメと天ぷら、さらにお肉もたっぷりでピリ辛豚骨のわんぱく簡単TKG<野島慎一郎のバカレシピ>
『週刊プレイボーイ』で「激ウマ!! バカレシピ研究所」を連載中のB級フード研究家・野島慎一郎(のじま・しんいちろう)さん。今回の"バカレシピ"は、一風堂 極からか油そばの素を卵かけご飯に使った「一風堂 極からかのぶっかけTKG」! 【写真】「一風堂 極からかのぶっかけTKG」のレシピ * * * 【今回の食材】・名店監修 一風堂 極からか油そばの素(ダイショー) 1人前 ・肉の旨み味わう 黒豚大餃子(ファミマルPREMIUM) 1、2個 ・卵 1個 ・ご飯 1人前(大盛り推奨) ・小ネギ 適量 ・日清のどん兵衛のおいしいサクサク天ぷら(日清食品) 1枚 野島 最近はコメ不足が深刻なので、前回のバカレシピ研究所ではまぜそばの特集をやりました。われながらいい企画だった! 助手 ほんと! あれ以来まぜそばばっかり食ってるッス! 野島 実はページが足りなくて紹介できなかったんですけど、有名ラーメン店のまぜそばの素は卵かけご飯に使っても激ウマなんですよ。今回はプチ続編ってことで、一番激ウマな〝まぜそばTKG〟を紹介しようかと。 助手 コメ不足だって言ってるのにTKGのレシピを紹介するとか、なかなか狂ってるな! まあ、そのうちコメ不足は解消するでしょってことで、作ってもらいますか! 野島 今回使うのは「一風堂 極からか油そばの素」。ベースは豚骨なんですが、一緒に入ってる辛味シーズニングがマジで最強。唐辛子、花椒、ガーリックなどが調合されてて、ヤミツキ系の味になってるんですよ。 助手 絶対ウマいやつ! 確かに、それをまぜそばにしか使わないのはもったいないッスね。 野島 で、TKGにタレとシーズニングをぶっかけるだけでも激ウマなんですが、さらにウマさをブーストするトッピングも追加していきましょう。 まずは一風堂の極からかといえば肉味噌なんですが、肉味噌って案外調達するのが難しい。なので代わりに餃子の中身を入れましょうか。味噌っぽさはないですけど、下味の相性が完璧だし、肉汁でうまみが爆上がりです。 助手 贅沢な使い方ッスね! 野島 あとは天かすをかけると食感も風味も良くなるので、これはどん兵衛の天ぷらを砕いて使いましょう。最近はどん兵衛の天ぷらが別売りされていて、アレンジに使いやすいんです。 助手 普通の天かすよりも贅沢な味がしそうッス! 野島 あとは小ネギもかければ完成ですけど、見てください助手くん! 茶碗の中央には黄色い満月が浮かんでます。秋はいろんな飲食店が月見グルメを出しますが、TKGだって立派な月見なんです。つまり、秋こそTKGを食うべきだろと! 助手 ほんとだ! しかもこれ半端なくウメェな!! こりゃジャンクを極めたTKGだ。こってり濃厚であと引く辛さが最高だし、ザクザクの食感も最高のアクセントになってるッスね! まあ~惜しいのは、すぐグチャグチャにかき混ぜて卵を潰すことになることッスかね。もはや月見でもなんでもないッス! 野島 そしたらこの月は新月ってことにしときますか! 助手 新月の月見なんて、するヤツいねーだろ! 撮影/野島慎一郎