色とりどりに春らんまん、花のお菓子の名品10。
花が朗らかに咲き誇る季節。そんな春の喜びを形にした名作スイーツを集めました。 美しさを愛で、一口味わえば春を呼ぶ!
タケノとおはぎ|春まど
白こしあんで作る繊細な花の姿に驚嘆!芸術的に美しいおはぎ。 新たな素材使いとケーキのように美しい造形でおはぎの新章を切り拓く店。写真は予約制のオーダーメイドおはぎ「春まど」。季節の花々を白いんげん豆のこしあんで巧みに表現。ビーツパウダーなどの自然素材のみで着色し、ドライフルーツが爽やかな酸味を添える。桐箱を開ければ歓声が!
メゾンジブレー|フルール ド ロッソ
“赤い花”という名の華麗でロマンチックなアイスクリームケーキ。 江森宏之シェフによるアイスクリームケーキの専門店。シェフの出身地、栃木産のイチゴとパッションフルーツのシャーベットを花びらのように絞り、ベリーやバラを散らした〝満開〞の一品。シャーベットの甘酸っぱさと中に隠れたココナッツアイスクリームの甘美な共演にため息。
ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ|マルガレーテンクーヘン
バウムの名店で愛される、お日様のように光輝く大輪のマーガレット。 バウムクーヘンで知られるドイツの老舗コンディトライ(菓子店)が作るバターケーキ。マジパンを加えてしっとりと焼き上げ、バニラとバターがふわりと香る生地をアンズジャムで艶やかにコーティング。トップにはマジパンで描いた大輪のマーガレットが花開く!
茂助だんご|桜の串大福
老舗和菓子店の最新作。桜の花をあしらった春らしいお花見だんご。 2色のだんごがわっぱに収まった春の新作。桜のおだんごには桜の花の塩漬けと手亡豆の白あんを合わせた桜あんが、よもぎだんごには十勝産小豆で作る自慢のこしあん入り。ユニークな「串大福」の名は、一般的なだんごの材料である上新粉でなくもち米を使っているから。もっちりした生地と香りの良いあんが絶妙です。
shodai bio nature(ショウダイ ビオ ナチュール)|薔薇色ペタル
ダマスクローズの香りに心満たされる花びらのチョコレート。 可憐な花弁をチョコレートで丁寧に作り上げるその名も「ペタル(花びら)」シリーズ。母の日に向けた限定バージョンはバラがテーマ。自然素材で着色した優美なローズピンクの花びらは、滑らかな口どけとともにブルガリア産ダマスクローズの高貴な香りが立ちのぼる。