【特産】冬の味覚かぶらずし 漬け込み最盛期 富山県南砺市
KNB北日本放送
南砺市で、冬の味覚として知られる特産の「かぶらずし」の漬け込みが、最盛期を迎えています。 南砺市遊部川原の三和食品では、工場にほのかに甘い米麹の香りが広がる中、従業員が塩漬けしたカブにブリやサバ、マスの切り身をはさんでいきました。 彩りを添えるため、千切りにしたニンジンとともに漬け込んでいきます。 「かぶらずし」は、麹で漬け込む富山の伝統的な冬の味覚として親しまれています。 カブは、地元南砺市と高岡市でとれたもので、今年は、猛暑で生育が遅れましたが、台風の影響がなかったことから、出来は例年並みだということです。 漬け込みは今がピークで、今シーズンは例年並みのおよそ300トンの出荷を見込んでいます。