こんなに“差”があるのか…ドレッシングの縦振りor横振りに明暗! どっちが混ざる?
「あれ? せっかく振ったのにドレッシングに“油の層”ができた」 そんな経験はないだろうか? もしかしたらあなたは“アプローチ”が間違っているのかもしれない。キーワードは「縦or横」だ。 【映像】「ま、こんなもんよ」柴田阿弥キャスターの高速ドレッシング振り 食品メーカー「ケンコーマヨネーズ」は公式インスタグラムで商品を活用したレシピを中心に投稿しているが、なんと「よく混ざるドレッシングの振り方」が数あるレシピ投稿を抑え、上半期人気1位に輝いた。ここに先述の答えがある。 動画では公平を期すため「縦振り」「横振り」を同時に決行。しかし結果は明白だった。4回ずつ振った直後、完全に混ざった横振りに対し、縦振りはほとんど混ざっておらず、“初期状態”とあまり変わっていない。そして、3分経つと横振りにも少し油の層が現れるという結果に。 つまり、横振りがオススメなのだ。 『ABEMAヒルズ』はケンコーマヨネーズに取材。 動画について「ボトル入りであればどのドレッシングでも『ヨコ振り』がよく混ざります。動画で使っている油分と水分が分かれているドレッシングのほかにも具材の入ったドレッシングも同様に『ヨコ振り』がおすすめです。手首を使って回転させるように左右に振った方が液体の動きが大きくなり動き自体も複雑になるためよく混ざります。食品メーカーならではの豆知識・アイデア様々なレシピなどを日々発信していますのでぜひフォローをお願いします!」と話してくれた。 (『ABEMAヒルズ』より)
ABEMA TIMES編集部