【山形】新そばまつりを前に試食会 天童高原「でわかおり」
YTS山形テレビ
11月1日山形県天童市で始まる「新そばまつり」を前に、試食会が開かれました。 「打ち立てのそばを、職人さんが丁寧に切っていきます。今年の新そばの出来はいかに?」 振る舞われたのは、天童高原産の「でわかおり」を使った十割そば。 標高約600mで栽培されるため他の品種と交配することがなく、「でわかおり」本来の香りや甘みを楽しめます。 「のどごしがいいですね。香り高くて、美味しい」 きょうは関係者らが一足早く新そばを堪能しました。 「おいしいです。シャキッとして歯ごたえもある」「やっぱり手間ひまかかってるんじゃないか、今年の方がよさげな気がします。年々よくなっていくのかな」「普段食べているものよりも香りがすごくよくて、のどごしもよくて美味しいです」 11月1日から11月30日まで開催される新そばまつりは前日までの予約制となっています。