オートミールは本当に健康にいいの?専門家が解説
健康のためになにを食べるといいのか本当にわかってるのかな? 無責任なインフルエンサーたちにより、今世の中には矛盾するアドバイスが溢れてしまっている。だからなにを食べるといいのか悪いのかがイマイチ掴めない。恣意的なルールや制限もいっぱいある。「赤肉を食べたらダメ」「コーヒーを飲んだらダメ」。そして今度は「オートミールを食べたらダメ」 【写真】モデルが冷蔵庫に常備する6つの食材 これは本気なのだろうか……? オートミールがなぜ突然「悪い」食べものだとレッテルを貼られてしまったのかはわからないけれど、TikTokやInstagramを見る限りでは、今や多くの人たちがオートミール粥を食べるのを避けようとしている。一体どうして? もしかすると、生化学者のジェシー・インチャウスペ(通称:グルコース女神)の影響も一部あるかもしれない。彼女は自身のフォロワーに対し、甘くない朝食を食べるように呼びかけている。それとも、TikTokersたちが朝からオートミール粥にロータスビスケットスプレッドやメープルシロップをどっぷりかけているから? オートミール粥が健康にいいか悪いかを判断するには、オートミールそのものではなく、なにをトッピングするかにかかっている。 いずれにしても、事実をはっきりさせるときが来た!
オートミールは健康にいい?
簡単に答えるとイエス。 「全粒穀物は健康にいいです。オーツ麦も例外ではありません」と話すのは、パーソナライズされた栄養改善アドバイスのスタートアップ企業「ZOE」の主任管理栄養士で『Recipes for a Better Menopause』を著書に持つフェデリカ・アマティ博士。 また、サプリメント販売会社「Revive Active」でブランドアンバサダーを務める栄養士であり作家のティナ・ロンド・コークも同意見。「ここで事実をはっきりさせるべきです。オーツ麦は、私たちの健康にとって、本当に素晴らしい食品です。水溶性食物繊維が豊富で、とくにβ-グルカンは悪玉コレステロール値を下げ、心臓病のリスクを減らしてくれます。ビタミン、ミネラル、マグネシウム、リン、マンガン、鉄などの抗酸化物質もバランスよく含まれています」 アマティ博士いわく、スティールカットオーツのオートミール粥(アメリカで“オートミール”と呼ばれるもの)を食べることは、温かくて栄養と食物繊維がたっぷりの朝食を楽しむために最適なメニュー。シードやナッツ、ナッツバター、新鮮なフルーツをトッピングして、植物と栄養素が豊かなオートミール粥を作るように提案している。 「ロールドオーツも栄養はありますが、より簡単に調理できるように加工がされているので、スティールカットオーツに比べると食物繊維が少なく、GI(食後血糖値の上昇を示す指標)が高くなります(血糖値により影響を与えやすくなる)」とアマティ博士。 「メープルシロップ風味のインスタントオートミールに関しては、栄養価の高い朝食というより、むしろデザートに近いものです。ほとんどの食べものに言えることですが、自分にとっていい食べものか悪い食べものかを決めるのは、あなたと食べもののクオリティーです」 覚えておくべきこと:あなたは「ユニークな存在」であることを忘れないでいよう。遺伝子、年齢、身体活動量、腸内に潜む細菌の種類、これらすべての要素があなたを形成している。みんな一人ひとりが違うので、食べものから受ける影響も人それぞれ違う。