スキージャンプ・葛西紀明が鮮やかに飛び続けられる理由。「体脂肪率5パーセント」を維持するレジェンドの習慣
「やったー!」。2月3日に札幌市の大倉山ジャンプ競技場で行われた国内大会で、“レジェンド”ことスキージャンプの葛西紀明が逆転優勝を飾り、力強いガッツポーズを決めた。50代に入っての初優勝の背景には、ストイックな減量や走り込みの日々があった。若い頃と変わらない体脂肪率を維持しながら、表彰台を目指し続けてきた一方で「50代に入ってから体が変わった」と感じ、その習慣も変化しているという。30代後半に新たなピークを迎え、41歳の時にソチ五輪でラージヒル個人で銀メダルを獲得、その後も第一線で活躍してきたレジェンドは、体と心をどのようにコントロールしてきたのだろうか。 (インタビュー・構成=松原渓[REAL SPORTS編集部]、写真=松尾/アフロスポーツ)
2年ぶりの優勝で表彰台に
――2月3日に札幌市の大倉山で行われたノルディックスキー・ジャンプのTVh杯で、50代での初優勝という新たな記録を達成されました。改めて、50代での初優勝をどのように受け止めていますか? 葛西:たくさんお祝いの言葉をいただき、LINEでも200件くらいはメッセージがきていました。一文字一文字心を込めて返したんですけど、うれしかったですね。「50歳になってからの優勝」というのは、自分ではそこまで実感がないのですが、周りの方が「すごい」と言ってくれるので、「すごいのかな?」と思えてきました(笑)。 ――滞空時間が長く、現地で見たくなるようなジャンプでした。飛んでいるときは、どんなことを考えているのですか? 葛西:アプローチ(助走路)では、「この位置に乗って、目線はここで、飛び出しのタイミングはここかな?」などといろいろなことを考えていますが、飛んでいる空中姿勢では、頭の中は真っ白とまではいかないですけど、「風が来ないかな? どこまで行くかな?」などと考えています。何も考えずに体が勝手に動く時は絶好調ですね。 ――この大会に向けて、朝夜の走り込みなどを続けて1カ月で5キロも減量をされたそうですね。 葛西:歳を重ねるとなかなか体重が落ちなくなるので、試合前にはいつも食事を減らして体重を落としているのですが、それがすごくキツイんですよ。空腹と戦いながらブラックコーヒーを飲んでいるんですが、午前・午後トレーニングした後の断食なので、なおさらキツくて。でも、「これだけやったぞ」という自信にはなりますね。 ――減量期にブラックコーヒーを飲む習慣は20代の頃から続けているそうですが、どのような効果がありますか? 葛西:同じゼロキロカロリーでも、お腹が空いた時にお茶とか水などを飲むと、お腹がグーグーいって止まらないんですよ。でも、ブラックコーヒーを飲むと、その音が止まることを発見したんです。それ以来、減量の時はずっとブラックコーヒーを飲んでいます。カフェインの摂りすぎは良くないと言われますが、僕の場合はよく寝られますから。