境港で「Sea級グルメ全国大会」紋別ホタテステーキが2連覇 浜田アンコウとノドグロシューマイ準V
山陰中央テレビ
全国各地の海の幸を使ったご当地グルメのコンテスト、Sea級グルメ全国大会が境港市で行われました。 境港市・伊達市長: Sea級グルメ全国大会in境港開会します。 11月9日と10日、境港市の境夢みなとターミナル駐車場で開かれた「みなとオアシスSea級グルメ全国大会」。 大会参加者: 青森から来ました。青森ホタテの酒蒸し、出来立て熱々のものをご用意しています。 大会参加者: カツオメンチ、カツオコロッケ販売しています。高知県から来ました。 大会参加者: 西ノ島のサザエをたっぷり使ったサザエカレーです。いかがですかー。 このイベントは、港を中心とした地域活性化を図る団体が主催。全国32の港が海のご当地グルメSea級グルメを販売し、来場者の投票でグランプリを決めます。 前回大会でグランプリを獲得したのは、北海道紋別市の「ホタテステーキ」です。 地元境港の元祖牛骨モサエビラーメンもありました。 来場者: エビの味がしっかりしていて、とてもおいしいです。 そして投票の結果、紋別市の「ホタテステーキ」が2年連続3回目のグランプリを獲得しました。 みなとオアシスもんべつ・竹内珠己代表: 皆様ありがとうございます。強気で連覇を果たすと言ってきましたので、出来なかったらどうしようかと思っていました、今感激で胸がいっぱいです。 山陰から出品された6品のうち、浜田港のアンコウとノドグロを使ったシューマイが2位に輝きました。 境港市・伊達市長: 境港、漁港しっかりPR出来た。全国に情報発信出来た大会だと、すばらしかったと僕は思っています。 2日間で目標を上回る約5万6000人が来場し、全国津々浦々の港町グルメに舌鼓を打っていました。
山陰中央テレビ