【無限きのこレシピ】常備菜に便利! まいたけとエリンギの一夜漬け
きのこは、1年を通してさまざまな種類が店頭に並び、手軽に買える食材。しかも、腸活や免疫力アップにいいことから、最近、さらに注目が高まっています。そんなきのこをたっぷり食べることができるレシピを大人気料理研究家の小林まさるさんに教えていただきました。おいしくて簡単にできるので、さっそく作って、きのこのおいしさを存分に味わって。 ◆腸活で免疫力アップ! 90歳・小林まさるさんの無限きのこレシピ
教えていただいたのは……
●料理研究家 小林まさるさん 1933年、樺太生まれ。70歳で息子の妻で料理研究家・小林まさみさんのアシスタントに。テレビや雑誌などの仕事に同行するうちに、自身も料理研究家となる。現在はシニア料理家として、雑誌、単行本、新聞、テレビなどで活躍。著書に『人生は、棚からぼたもち!: 86歳・料理研究家の老後を楽しく味わう30のコツ』(東洋経済新報社)などがある。
食物繊維やビタミンD、β-グルカンなどが多く含まれ、便秘改善や免疫力アップをサポート
きのこは、近年のコロナ禍などの影響もあって、改めて注目が集まっている食材。その理由は、腸活や免疫力アップにいいから。きのこに豊富に含まれる食物繊維には、水に溶けやすい水溶性食物繊維と、水に溶けにくい不溶性食物繊維の2種類があり、きのこに多いのは不溶性食物繊維。不溶性食物繊維には、便のかさを増し、腸を刺激する作用があり、便秘改善に効果的なのです。食物繊維の働きによって血糖値の上昇も緩やかになるので、食べても太りにくいのも魅力。 また、免疫機能の働きを助けるビタミンDや、β-グルカンなども含まれているので、風邪をひきやすいこの時期の強い味方です。きのこにはうま味成分が多いので、料理のおいしさを底上げしてくれるのもメリット。そんな優秀食材きのこを使った、簡単で箸が止まらない5つのレシピをご紹介!
まいたけとエリンギの一夜漬け
2種類のきのこをポン酢とオリーブ油で漬けた、さっぱりと食べられる一夜漬け。簡単で、手軽に栄養を摂ることができ、もう一品何かほしいときのための常備菜に便利。 【材料(2~3人前)】 まいたけ…1パック(100g) エリンギ…1パック(100g) ちりめんじゃこ…大さじ1 ポン酢しょうゆ…大さじ1 オリーブ油…小さじ1 一味唐辛子(好みで)…少々
【エリンギの下処理】 エリンギは、石づきを包丁で削るように切り落とし、縦に切れ目を入れてから手で裂くと、きれいに裂ける。 【作り方】 ①まいたけとエリンギは、根元に包丁で切れ目を入れ、手で裂く。 ②鍋に湯を沸かし、①を加える。もうひと煮立ちしたらザルに上げて、粗熱を取る。 ③ペーパータオルできのこの水気をふき、ポリ袋に入れる。ちりめんじゃこ、ポン酢しょうゆ、オリーブ油を入れて軽くもむ。袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬ける。 ④器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。 撮影/佐々木美果 スタイリスト/竹中紘子 取材・文/和田美穂 構成/有住美慧(MAQUIA)