マガジンハウス【Webマガジン コロカル ー ローカルを学ぶ・暮らす・旅する】(colocal)ブドウの搾りかすからつくった天然酵母で地元特産のパンを!ワイナリーのSDGsな取り組み【関連記事】【写真で見る】小麦の風味が引きたち、ブドウの酸味がほんのり香るハードパン。コロカルニュース ● 協力醸造の日本酒も出荷 被災から約4か月。歩みを続ける能登の老舗酒蔵〈松波酒造〉コロカルニュース ● 神奈川から本の文化を発信。神奈川の出版社や書店と交流しながら本が買えるブックマーケットコロカルニュース ● 老舗旅館の大浴場をリノベーションした、フォトジェニックな温泉喫茶コロカルニュース ● 〈益子舘里山リゾートホテル〉が〈益子陶器市〉に向けてロビーをリニューアル。森をイメージしたカフェがオープンコロカルニュース ● 全国の地域材の情報が一挙集結! 〈地域材ポータル〉で見つけたい木材利用の歴史