【我がマチのあったかグルメ#3】名産のタマネギが味の決め手! 北見市で愛される”ハンドリ”
STVニュース北海道
北海道内各地の地元の味を紹介する「わがマチのあったかグルメ」。 きょうは北見市にある老舗レストランの看板メニューです。 特産品のタマネギをたっぷり使い「ハンドリ」の愛称で親しまれています。 一体どんなメニューなのでしょうか。 ケチャップライスにホワイトソース。 鉄板の上はグツグツ… 大きなハンバーグがのったこちらが北見市のあったかグルメです。 あまりの熱さに、お客さんは… (客)「アツアツアツアツ!めっちゃ熱い!」 (客)「おいしい?」 (子ども)「熱い」 アツアツが魅力!その愛称は? (レストランエフ 吉田亜由美さん)「ハンドリと言われて親しまれています」 ここは北見市の「レストランエフ」。 この場所に店を構えて50年以上が経つ老舗です。 実は「ハンドリ」とは、看板メニューの「ハンバーグドリア」の愛称なんです。 ケチャップライスのドリアに… ジューシーなハンバーグをのせたボリューム満点の一品です。 (松本カメラマン)「ハンドリいただきます!見た目はボリュームたっぷりでパンチがありますが、あっさりしていてとてもおいしいです」 あっさりした味わいの秘密は厨房に! (レストランエフ 吉田亜由美さん)「すべて北見市留辺蘂町産のタマネギです」 「ハンドリ」に欠かせないという食材が、地元の特産「タマネギ」です。 ハンバーグには一般的なレシピのおよそ3倍のタマネギを使うといいます。 (レストランエフ 吉田亜由美さん)「肉肉しいというよりは、あっさりめのハンバーグ。タマネギがたっぷりな分、お年寄りも食べやすくていいと言われています」 (レストランエフ 吉田亜由美さん)「タマネギのパワーがここに注入されていると思います」 店では年間800キロ以上のタマネギを地元の農家から仕入れているといいます。 (レストランエフ 吉田亜由美さん)「タマネギがないと営業できないくらい、それくらいタマネギを使っています」 ハンバーグだけでなく、ケチャップライスやホワイトソースにまで… タマネギがおいしさの決め手になっていたのです。 「ハンドリ」が誕生したのは36年前。 当時ドライブインだった店がファミリーレストランにリニューアルしたことがきっかけでした。 (レストランエフ 吉田亜由美さん)「レストランをやる時に雇った料理人が、いまのハンバーグドリアなどいろいろな洋食のメニューを開発してくれて、その味がとてもおいしくて。鉄板で最後までアツアツで食べられることで客には大変喜ばれています」 こちらの家族は親子3世代で「ハンドリ」に舌鼓をうちます。 (客)「ホワイトソースがきいててくどくなくて、ハンバーグもおいしい」 タマネギの魅力が詰まった北見のあったかグルメ「ハンドリ」。 子どもから大人まで幅広い世代に愛される地元の味です。