合羽橋「飯田屋」が選ぶ、今注目の便利な調理道具とグッズ。
料理がおいしく、楽しくなる一押しアイテムを教えてもらいました。
調理道具通が選ぶ、便利グッズの新定番。
8500種類を超える商品を取り扱い、調理道具のことを知り尽くした『飯田屋』の飯田結太さんに、今注目の調理道具をセレクトしてもらった。 「ピーラーやスライサーなどの調理小物が目覚ましい進化を遂げています。よく切れるのは当然で、切れすぎるくらいに驚きのある、機能性を極めたものが人気。切れ味がいいと時短になりますし、食材のみずみずしさを損なうことなく、歯ざわりよく仕上がり、今までにない極上の料理に仕上がります」 つい使ってみたくなる楽しさがあり、調理を効率化でき、かつ、おいしさに直結する。ひとつで3つおいしいアイテムを日々の食事作りに取り入れたい。
[宮﨑製作所]ジオ・プロダクト両手鍋
高い熱伝導と保温性で調理時間を短縮し、 料理の旨みがアップ! 熱伝導性に優れたアルミニウムをステンレスでサンドした全面7層構造の両手鍋。全体にムラなく伝わる熱効率により、熱エネルギーを節約し、調理時間を短縮。 「煮込み料理も短時間で味がしっかり染み込み、驚くほど旨みが出ます」
「細かすぎるがゆえに研ぎにくい小刃を独自の技術で丁寧に磨き上げた至極の切れ味。食材の角を潰さず、歯ざわり抜群です」。0.5~3mmの厚さ調整が可能。
[サンクラフト]パン切りナイフ せせらぎ
3種類の刃が一体化。 あらゆる硬さのパンが軽い力でスッと切れる。 大小の波刃とストレート刃が一体化。大波がパンの表面に食い込み、小波が断面をきれいに仕上げ、直線部分が縁までしっかりカット。
「硬いパンも軽々切り込め、食パンもつぶさずカット。サンドイッチやケーキ、海苔巻きもお手のもの」
[ケイ・アンド・エー]ぶんぶんチョッパーSP5
ハンドルを引けば、 面倒なみじん切りが数秒で出来上がり。 刃をセットして食材を入れ、ハンドルを引っ張るだけ。
「玉ねぎ1.5個分が入る使いやすいサイズ。刃が食材にひっかかりにくい設計で、軽い力で引くことができ、わずか数秒でみじん切りが完成」。全てのパーツが食洗機対応。