自然派ワイン好きにおすすめ! 百名店にも選出された人気イタリアンが移転オープン(大阪・蛍池)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。
Ore beate(大阪・蛍池)
2024年6月、蛍池駅から徒歩2分ほどの場所に、中津で12年間愛され「食べログ イタリアン WEST 百名店」に選出されたこともある「Ore beate」が移転オープンしました。店名はイタリア語で「楽しい時間」。普段着で楽しめる素朴なイタリア家庭料理とこだわりのイタリア自然派ワインを提供しています。シェフでソムリエ資格も持つ西谷 拓也氏は、豊中出身。東京や鎌倉、宝塚のイタリアンで経験を積み独立し、2012年に中津にオープンした「Ore beate」は、ミシュラン ビブグルマンにも認定されました。本格的なイタリアンが味わえると評判を得ていましたが、今回、西谷氏の地元であるこの場所に移転を決めたそう。
白を基調とした店内は、明るくスッキリとした印象。お洒落で居心地の良い空間に、キッチン前の一枚板のカウンター席5席、2名用のテーブルが3卓あります。
金・土曜日のランチメニューは前菜2品、パスタ、メインに自家製フォカッチャとアッフォガートがついた「おまかせランチセット」4,400円を予約制で提供。彩り鮮やかな4種類の前菜や、自慢のパスタを堪能できます。エスプレッソの苦みとアイスの甘さが混ざり合うアッフォガートも移転前から人気の一品。
ディナータイムには2種類のコースを用意。4皿から構成される「Corso stagione」5,500円は、その時の旬の鮮魚を使った料理や、季節の野菜のパスタ、「北海道蝦夷鹿ロースロースト」など、その時期一番おいしい食材を味わうコースです。5品で構成される 「Corso delizioso」7,150円は、旬の食材を盛り込んだ前菜や「和牛トリッパとホワイトアスパラの煮込み」「宮崎坂元牛(和牛、メス)赤身肉のロースト」「淡路穴子とレモンのパッパルデッレ(パスタ)」など同店の魅力が詰まった、ワインと楽しむコースになっています。(メニューは一例)