甘~い「聖夜」を!ケーキ作り大忙し きょうクリスマスイブ 沖縄
クリスマスイブ目前の23日、県内の洋菓子店はケーキ作りなどで大忙しだった。 【写真】特集!沖縄のイルミネーションスポット<マップ付き>
那覇市の白バラ本店では、合計で約千個のケーキを出荷予定だ。工場内にバニラスポンジケーキの甘い香りが漂う中、生クリームの上にイチゴを乗せ、ケーキを鮮やかに飾り付けていた。 白バラ全店舗では約9千個を出荷予定で、予約だけで約3千個の注文が入っているという。1番人気は「味わい純正」。白バラ自慢の北海道産のクリームと、国産のイチゴをサンドした人気のデコレーションケーキだ。 コロナ禍が明けた今年、大型のケーキの注文が多くあった。従業員の新垣瑞穂さん(39)は「価格高騰もあるが、多くの人においしいケーキを食べてほしい」と話した。 (玉城凪姫)
The Ryukyu Shimpo Co., Ltd