細貝家のおうち時間に密着!親子でごはんづくりも立派な遊びの一環♪「料理編」|Mart
寒い冬の「おこもり週末」をどんな風に過ごしているのか、Mart WEEKENDERであり、モデル・料理家でもある中村明花さんと現役サッカー選手の細貝 萌さんファミリーを密着取材!「料理も遊びの一環!」と、親子でごはんづくりに挑戦中。自由に切って盛り付けるなど、娘さんが一品を担当しているんだそう。今回は親子で一緒に料理を楽しむ時のポイントを教えてもらいました。 日本の秋野菜を使って、タイ料理のカオヤムを野菜たっぷりの一品にアレンジ。娘さんが包丁を使う隣で明花さんも調理して、あっという間にランチプレートの完成です♪
本日のメニュー
\野菜たっぷりサラダ/ 材料(3人分) • れんこん…130g • にんじん…1本 • さつまいも…1本 • カボチャ…1/4個 • ブロッコリー…1/2株 • ミニトマト………5個 • カシューナッツ…適量 • A(以下を混ぜたもの) ◦ すりごま…大さじ2 ◦ しょうゆ…大さじ2 ◦ はちみつ…大さじ1 ◦ 酢…小さじ1 【つくり方】 1 ミニトマト以外の野菜はすべて適当な大きさに切って蒸した り、ゆでたりしてやわらかくする。 2 1.を好みの大きさに切る。カシューナッツは砕く。混ぜ合わせた Aを添える \れんこん入りつくね/ 材料(3人分) • 豚ひき肉… 200g • れんこん… 100g • 玉ねぎ… 1/4個 • 溶き卵… 1/2個分 • 片栗粉… 大さじ1 • 塩…少々 • しょうゆ… 小さじ1/2 • A(以下を混ぜたもの) ◦ しょうゆ、みりん…各大さじ2 ◦ はちみつ… 大さじ1 • サラダ油… 適量 【つくり方】 1 れんこん、玉ねぎは粗みじん切りにする。 2 ボウルにAとサラダ油以外の材料をすべて入れて混ぜ、直径5cmに 丸め、やや平たく成形する。 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2.を両面に焼き色がつくまで 焼く。混ぜ合わせたAを回しかけ、全体にとろみがついたら完成。