プロが厳選!人気ベーカリーが手がける、今年食べるべき「パネットーネ」3選
イタリアのクリスマスを代表する伝統菓子「パネットーネ」。酵母を起こしてから生地を作るまでに3~4日を要するパネットーネは、発酵や焼き上げの具合を見極めるのがとても難しい。「発酵を得意とするパン屋のパネットーネは格別」と語る、料理家でパン教室を主宰する高橋雅子さんが今年注目の3品をセレクトしてくれた。見た目は地味だが華やかな味わいに驚くはず! 『エル・グルメ No.38』掲載。
高橋雅子さん 料理家、パン教室「わいんのある12ケ月」主宰。全国のパン教室の先生向けにプロのパン製法を動画配信する「ブレッドリパブリック」(@bread.republic)を立ち上げた。 インスタグラム/@winenoarumasako
パニフィーチョ ヴィヴィアーニ @東京・永福町
贅沢な味わいに心が満たされる オープンして3年目に突入した、イタリアのパンに特化した店。「発酵バターをたっぷり使った豊潤な味わいが印象的」と高橋さんが話すパネットーネは、生地をしっかりこねることでサクッと割けるような独特な食感に。 シェフの布施優希さんはグルテンを生みやすい強力粉を厳選し、多めの卵と卵白を加えることでふっくら、しっとりの食感を目指した。多めのフィリングに合わせて生地の甘さは抑えめなので、こっくりしたデザートワインとも好相性だ。
贅沢な味わいに心が満たされる 注目すべきはフィリングから生まれる香りと味わいのよさ。仕込んでから出来上がるまでに3週間を要する自家製ラムレーズンに、香り豊かなイタリア産のオレンジやレモンなど柑橘ピールの砂糖漬けやバニラビーンズのペースト、オレンジの皮などを加えることで濃厚な生地にも負けない味に。 ラージ(900g) ¥6,000 ※1月末まで販売予定 PANIFICIO VIVIANI 東京都杉並区永福4‐5-18 tel. 03-6379-1366 営業時間/10:00~19:00、土・日曜9:00~18:00 定休日/月・火曜 ※祝日の場合は営業 インスタグラム/@panificio_viviani