「ありのままの自分でいられる安心感を」 子どもが作る”子ども食堂”を見守る大人たちに話を聞いた
子ども食堂といえば、大人が準備した食事を子どもたちが無料や低価格で食べられる場所が一般的だ。だが、香川県高松市には、子どもがメニュー作りから調理、接客までこなす子ども食堂がある。2024年1月、そんな子ども食堂が開かれている「西宝町みんなの居場所」を覗いた。 【写真】料理から出た生ごみは、堆肥として庭に埋める
「大人は口出しし過ぎない」
「おかえり、今日は肉じゃがだよ」「ただいま、メニューは知ってるよ」。1月9日正午ごろ、始業式を終えて学校から帰ってきた小学生たちが「西宝町みんなの居場所」に集まってきた。 「おかえり」と声をかけたのは、午前中から食事の準備をしていた中学3年の定住葵さん。この場所が気に入っている。「自分のやりたいことや気持ちを聞いてもらえるところが好き」という。時々笑顔を浮かべながら、テキパキと料理を作っていた。 この日は、定住さんと高校3年の頼冨友梨華さん、大人2人の計4人で、30人分の食事を用意した。大きな鍋に肉じゃが、大根とキャベツのサラダ、きのこの味噌汁、ごはんができあがった。調理には2時間ほどかかった。 メニューの決め方は「あるもので作る」(定住さん)という考え方。今回はジャガイモを寄付してもらったので、肉じゃがに決まった。牛肉は、近所のスーパーで半額のセール品を購入。大根は1本丸ごと、味噌汁とサラダに使った。サラダに入れた缶詰のコーンやツナも「もらい物です」(定住さん)という。 「西宝町みんなの居場所」の子ども食堂の運営は、高松市の助成金を活用しているほか、食材の寄付などでまかなう。代表の中山桜陽さんが「誰でも、分け隔てなく使える場所です」と話すとおり、子どもに限らず、誰でも食べに来ることができる。1食300円。ただし、食事の準備を手伝った子どもは無料だ。 「今日は始業式があるので小学生は調理していませんが、普段は小学生も食事を作っているんですよ」と、保護者の織野雅子さんが教えてくれた。子ども食堂の「お手伝い隊」と称して、小学生10人ほどが登録されている。その子の料理スキルや経験に応じて、できる仕事を任せてもらえる仕組みだ。 中山さんは「大人が口出しし過ぎると、逆に子どもは育ちません。少し失敗してもいいので、子どもたちの主体性に任せてみると案外うまくできるんですよ」と話した。 小学生たちは、どのように料理と向き合うのか。次回のメニューはたこ焼きだという。平日の夕方に、もう一度子ども食堂を訪れた。