【離乳食づくり】プロ直伝の簡単「水出しこんぶ水」レシピ|VERY
料理家のぐっち夫婦をゲストにお迎えし「離乳食」をテーマに開催された先日のVERY児童館。“もっと詳しく知りたい!”という声にお応えして、あまりにも簡単にできるお出汁、「水出しこんぶ水」の作り方とアレンジレシピを紹介します。また、VERY児童館会員になると「水出しこんぶ水」を作るのに便利なプレゼントが当たるチャンスも!ぜひあわせてチェックしてみてください。
\まずはこれをマスター!/「水出しこんぶ水」の作り方
ぐっち夫婦・SHINOさん考案の「水出しこんぶ水」。レシピ誕生のきっかけは、なんと息子さんの保育園の給食だったのだとか。試食をした際、離乳食=とにかく薄味というイメージが覆され、しっかりと出汁の味がしたことに衝撃を受けたんだそう。放っておくだけで手軽にでき、一週間ほど保存できる万能な「水出しこんぶ水」は、煮物や麺類、雑炊などなんにでも使えるお出汁です。
【材料】 ・昆布(乾物)…7,8cm ・水…500ml
【作り方】 ①昆布の表面を水をつけて固く絞ったペーパーで拭く ②昆布と水を保存用のボトルに入れて冷蔵庫で保管 (※一週間ほど保存可能ですが、ご家庭の冷蔵庫の環境によっても異なるため、適宜確認してください)
\「水出しこんぶ水」を活用したレシピ/「レンジ煮物」
冷凍保存している茹でたカット野菜やお魚に水出しこんぶ水を足すだけで、なんと本格的な煮物が完成。 野菜もパクパク食べられるレンジ煮物は、離乳食の定番にぜひ!
【材料】・冷凍たら(または鯛)… 30g ・冷凍にんじん…75g ・こんぶ水…大さじ2 ・しょうゆ…数滴 ・かつお節…少々
【作り方】 ①具材と水出しこんぶ水を耐熱皿に加えて600wで1分半ほど様子を見ながらレンジでチン ②仕上げにしょうゆとかつお節を加えて出来上がり! 取材・文/北山えいみ