止まらない物価高『豚肉ショック』 原因は輸入するエサ代高騰 「今後は牛肉や鶏肉の高騰も…」と専門家
家計の味方、豚肉がかつてなく値上がりしていて、スーパーや飲食店などから、悲鳴が上がっています。今後、価格は落ち着くのでしょうか? 【動画で見る】止まらない物価高『豚肉ショック』 原因は輸入するエサ代高騰 「今後は牛肉や鶏肉の高騰も…」と専門家
■豚肉の価格高騰の理由は海外輸入のエサ
こちらの店の名物は、分厚い豚肉を焼き上げ、ニンニクがたっぷり入った秘伝のタレで煮込んだ、トンテキです。 いま、店を悩ませているのが、豚肉の価格高騰です。 【HONMACHI豚テキ 伊原貴志オーナー】「店を始めたのが13年ぐらい前。昔は、1キロが700円台。今は1200円~1300円」 開業以来、値段を上げずにきましたが、定番の「シングル(200g)」の価格は据え置き、グラム数がそれ以上のメニューは値上げすることを決めました。 【HONMACHI豚テキ 伊原貴志オーナー】「シングルだけは頑張ろうと思っていた。長年、来てくれているお客さんもいるので。今回は泣く泣く。出れば出るほど、しんどくなっちゃうので」
家庭で消費するモノやサービスの値動きをみる「消費者物価指数」を見ても、豚肉は3年前と比べると10%以上、上昇しています。一体なぜなのでしょうか。 「国産豚」が高騰している背景について、専門家は…。 【広島大学生物生産学部 長命洋佑准教授】「海外からの『飼料価格』が上がっている。牛だと粗飼料や牧草などがエサとしてあるが、豚はトウモロコシや大豆といった、農耕飼料がほぼエサなので、すごく直接影響を受けている」 豚のエサは、海外からの輸入が多くを占めていて、原油高で輸送コストなどが上がり、さらに、ここ最近の深刻な円安が、価格高騰をもたらしています。
また海外産、特にヨーロッパ産の豚肉も高騰しています。 中東情勢の緊迫化で、輸送路をう回せざるを得ず、コスト増加の原因になっているのです。 【広島大学生物生産学部 長命洋佑准教授】「今までのように、スムーズにモノが入ってこない。日本だけでなく、他の国もそうなっている」
■「豚肉の価格が一番大きく上がった」 価格高騰は夏が終わるまで続く?
食卓には欠かさせない豚肉、大阪市内のスーパーでは…。 【記者リポート】「しゃぶしゃぶ、野菜炒め、何でも使える豚肉の価格が値上がりしています」 こちらのスーパーでは、3月ころから原価の値段は上がりつづけていて、現在、人気の豚のこまぎれは100グラム108円でなんとか値段を据え置いていますが、厳しい状況です。 【越前屋・精肉部 岡野さん】「ふり幅的にも、豚肉の価格が一番大きく上がった。(100グラム当たり)プラス25円~30円の幅があるって思ってもらって。赤字覚悟って言ったら、ちょっと大げさなんですが、あまり利益は考えないで、かつ品質を落とさないようにどうするか従業員一同で腕の見せどころといいますか」