「お好み焼きの日」のおかず問題が解決!酢の物でさっぱりも良し!好相性な一品は
「今日のご飯はお好み焼き!」さてこんなとき、一緒に食べるおかずに悩んでいる人はいませんか? また、いつもお好み焼きを単体で食べている人も、栄養バランスが気になっているかもしれません。 そこで『kufura』では234名の女性を対象に、お好み焼きと相性の良いおかずを聞いてみました。家でお好み焼きを焼くなら、こんなおかずがぴったりなんです。
あっさり味が箸休めに「浅漬け」
「白菜やキュウリの浅漬け。さっぱりした味がお好み焼きの脂っこさを取り消してくれる」(52歳/主婦) 「キャベツとキュウリの浅漬け。あっさりしているので、箸休めにちょうど良い」(52歳/総務・人事・事務) 「かぶの浅漬け。ソース味のお好み焼きはちょっとこってりしているので、さっぱりした、かぶの浅漬けは箸休めにもなり、とても相性がいいです」(64歳/その他) 「自家製浅漬け。ちょっとした箸休めにちょうどいいです。なす、白菜、大根、かぶ、キュウリ、根菜も」(60歳/主婦) お好み焼きに合わせるおかずには、あっさりした浅漬けが人気です。お好み焼きはソースの味が濃いため、浅漬けが箸休めにぴったりという声があがりました。お好み焼き単体だと野菜が不足しがちなため、栄養をプラスするのにも役立ってくれそうです。
お好み焼きとの対比が良い「冷奴」
「冷奴。冷たい豆腐に鰹節と麺つゆ」(73歳/会社経営・役員) 「冷奴。お好み焼きが、濃いめなので、さっぱりと」(52歳/主婦) 「夏なら冷奴、冬なら湯豆腐。ガッツリソース味にはあっさりメニューが合う」(81歳/主婦) お好み焼きと一緒に、冷奴が食べたいとの声も。お好み焼きの濃い味と、冷奴のさっぱりした対比が楽しい組み合わせです。冷奴のつるっとした喉越しが、お好み焼きのこってりしたソースを一緒に流してくれそうです。
家にあるものでOK「野菜サラダ」
「生野菜のサラダ。さっぱりする」(56歳/総務・人事・事務) 「野菜サラダ。口直しにピッタリ。キャベツとキュウリ、トマトのサラダ。野菜の水分が適度にあり、シャキシャキ感がいい」(46歳/総務・人事・事務) 「トマトとレタスのサラダ。お好み焼きがこってりしているのでサッパリしたトマトは箸休めにぴったり」(50歳/総務・人事・事務) 「野菜メインのサラダ。お好み焼きの味が濃いのでさっぱりとしたサラダが合う」(42歳/総務・人事・事務) 野菜サラダもお好み焼きとの相性が良いようです。野菜の水分と歯応えが、お好み焼きを食べる際の口直しにちょうど良く、さっぱりと食べられそう。家にある野菜を盛り付けるだけで完成する手軽さも魅力です。