手が止まらないよ…! 「フライドポテトのアレンジ」子どもから大人まで楽しめる人気リメイクレシピを調査
カジュアルな食事でも、子どものおやつでも、お酒のおつまみにも大活躍のフライドポテト。シンプルに食べるのも美味しいけれど、時にはアレンジするのも楽しいですよね。 今回『kufura』では、20~50代の女性147人に「フライドポテトのアレンジレシピ」をアンケート調査しました。大満足の人気リメイクレシピの数々を、早速ご覧ください!
1:相性バッチリ「チーズ」と合わせて
「チーズをかけてチンするだけで美味しい」(43歳/主婦) 「フライドポテトを平たく並べてチーズをのせてチン」(66歳/主婦) 「温めたとろけるチーズをかけて食べるのが美味しいですね」(56歳/その他) 「チーズのせ。芋とチーズの相性は、抜群」(69歳/その他) 「とろ~りチーズのフライドポテト。クリームチーズ、牛乳、コンソメをレンジで加熱して」(36歳/その他) なんと言っても相性ぴったりなのはチーズですよね。お好みのチーズをとろっとさせるだけでボリュームも味わいもアップ。パーティー料理の一品でも華やぐこと間違いなしですね!
2:ヘルシーに大変身「サラダ風アレンジ」
「少しすり潰してマヨネーズ付けてポテサラ風に食べる」(57歳/コンピューター関連技術職) 「フライドポテトを潰してマヨネーズで和える。ポテトサラダになる。そこにキュウリを入れ軽く混ぜると美味しい」(51歳/主婦) 「フライドポテトのサラダ。レタスを洗ってフライドポテトを合わせて出来上がり」(65歳/主婦) 「シンプルに温めて潰してマヨネーズで和える。ポテトサラダ具なし! 一味唐辛子をかけてもおいしい」(55歳/その他) フライドポテトとはまったく別の料理のように感じられる「ポテトサラダ」風にアレンジできるという声がありました。普通のポテトサラダに比べて食べ応えもありそうです。香辛料をピリッと効かせれば、お酒のおつまみにも持ってこいですね。
3:グラタンをはじめとした「オーブン料理」
「グラタンのマカロニのかわりにします。ホワイトソースでしっとりして食べやすくなります」(56歳/主婦) 「フライドポテトグラタン。ホワイトソースとチーズをかけてオーブンに入れるだけ」(33歳/弁護士) 「上にキャベツのざく切り、ミックスベジタブル、とろけるチーズをのせてオーブンで焼く。なんちゃってグラタン」(47歳/主婦) 「カレー粉とチーズかけてトースターでチン」(43歳/主婦) 「ミートソースとチーズをのせてオーブンで焼く」(52歳/主婦) 「チーズとウィンナーとフライドポテトにケチャップをかけて、トースターで焼く。混ぜ混ぜして食べたりする」(30歳/学生・フリーター) オーブンやトースターでベイクすれば、あっつあつの一品になる上にボリューミーになりますよね。お好みでいろいろなものをのせてトースターにイン! 簡単なのも助かりますね。