【コストコ】ピリ辛感がやみつきの「ヤンニョムチキン」&ころんとかわいい「チュモッパ」でテーブルが華やかに!|Mart
お誕生日や卒入学、お祝い事などのイベントのときには、華やかなお料理で盛り上げたいところですよね。予約のとれない人気韓国料理教室を主宰するMina Furuyaさんに、みんなでつまめてパーティにぴったりのメニューを教えてもらいました!
※オンライン限定国産鶏モモ肉 サドルパック2.5kg ¥2,598
久世福商店 万能ごま 220g×2本 ¥1,642
韓国味付けのり フレーク 80g×3袋 ¥1,648
「ヤンニョムチキン」&「チュモッパ」のつくり方
美味しさの秘密は二度揚げ!ヤンニョムチキン 【材料(2~3人分)】 国産鶏モモ肉 サドルパック…約600g A 塩…小さじ1/2 こしょう…適量 ガーリックパウダー…小さじ1/2 カレー粉…小さじ1 B 薄力粉…100g コーンスターチ…20g ベーキングパウダー…小さじ1/2 C てんさいオリゴ糖…200g(なければ砂糖…160g) ケチャップ…100g ビビゴ コチュジャン…小さじ2 粉唐辛子…小さじ2 しょうゆ…小さじ2 とんかつソース…大さじ2 にんにく(すりおろし…1かけ 水…40ml 水…120ml 揚げ油…適量(1L程度) 刻みピーナッツ…適量 【つくり方】 1.鶏肉は一口大に切り、Aをまぶして下味をつける。 2.Bの材料を大きいボウルに入れて混ぜ合わせる。 3,ヤンニョムをつくる。Cを混ぜ合わせてからフライパンに入れて中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。 4.2のボウルに水を入れて混ぜたあと、1の鶏肉を入れてよく混ぜる。 5.大きい鍋に揚げ油をたっぷり入れて、170℃になるまで加熱する。 6.5の鍋に4の鶏肉を半量ずつ入れて約3分揚げる。薄いきつね色になったら一度取り出して油を切る。 7.6の鶏肉を3分ほど休ませたら、180℃の油で半量ずつ二度揚げする。皮がパリパリして美味しそうなきつね色になったら取り出す。 8.粗熱が取れたら3のヤンニョムと混ぜ合わせて、ピーナッツを振りかける。 一口サイズのころんとかわいいおにぎり チュモッパ 【材料(2~3人分)】 温かいご飯…400g ごま油…大さじ1 A 韓国味付けのりフレーク…約10g B 久世福商店 万能ごま…大さじ2 塩…適量 【つくり方】 1.ボウルにご飯とごま油を入れて混ぜる。 2.別のボウルに1の半量を入れ、それぞれAとBを入れて混ぜる。 3.食べやすい大きさに丸める。