【おうちでできる韓国料理レシピ】 もやしとニラのナムルのっけクッパ なめこのとろみで卵ふ~んわり
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.124 もやしとニラのナムルのっけクッパ
昨晩、ポッサム(茹で豚)を作りました。副産物のゆで汁は韓国風汁かけごはん、クッパに。次の日のお楽しみです。 もちろん、このクッパはゆで汁がなければできないわけではなく、鶏がらスープの素や煮干し×昆布出汁で作ってもOK。 今日はなめこ入り。なめこのとろみで卵がふわーっとなります。のっけたナムルのシャキシャキ感が良いアクセントになりますよ。 ■材料(1人分) ・茹で豚のゆで汁:適量 ※水1カップに鶏ガラスープの素小さじ1でもOK ・溶き卵:1個 ・なめこ:1/2pc ・キムチ:少々 ・白すりごま:適量 ・もやし:1/4pc ・ニラ:2本くらい ・醤油、ごま油:少々 ・ごはん:好きなだけ ・塩、こしょう:少々 ■作り方 (1) 耐熱容器にもやしと3センチの長さに切り分けたニラを入れ、ごま油と醤油少々を加えてひと混ぜし、電子レンジ600ワットで30秒加熱する。 (2) 鍋にスープ1カップを入れ、沸騰したらなめこを加える。溶き卵を流し入れ、再度沸騰したら、箸でゆっくり混ぜ、塩、こしょう少々で味を調える。 (3) ごはんに(2)をかけ、(1)とキムチをのっけ、すりごまをふっていただく。 ポッサム(茹で豚)の作り方は、豚塊肉400gに塩、砂糖各大さじ1/2をもみこみ、鍋にかぶるくらいの水を入れ、つぶしたにんにく、しょうがのスライス各1片を入れて30分ほど弱火で茹で、そのまま冷ませばOKです。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ