オープン間もなく行列ができる「ka ha na -菓葉絆-」(三鷹)。星付きレストラン出身のパティシエールが紡ぐ素材と向き合うお菓子
オープン間もなく行列ができる「ka ha na -菓葉絆-」(三鷹)。星付きレストラン出身のパティシエールが紡ぐ素材と向き合うお菓子
西麻布のミシュラン星付きレストラン・レフェルヴェソンスで腕を振るった根本理絵シェフが立ち上げたブランド「ka ha na -菓葉絆-」。オンラインショップから始まり、メディアや催事でも話題のブランドの実店舗が、今年8月に三鷹にオープン。すでに朝から行列ができるほどの人気ぶりを見せています。それもお店ができる前から根本さんが作るお菓子のファンがとても多く、丁寧な手仕事で一つ一つのお菓子が凛としており、世界観がしっかり構築されているから。そんな新しくオープンした根本さんのお店に取材に伺いました。
四季を感じるショーケース。クラシックなフランス菓子も日本らしいスイーツも
お店があるのは、三鷹駅から徒歩10分ほど歩いた建物の1階。ショーケースには、ファーブルトンやミルリトンなど、日本では見かける機会の少ないフランスの伝統菓子も並んでいます。その一方で、プリンやシュークリームといった日本で昔から愛されてきたスイーツも。フランス料理の名店で経験を積んだ根本さんだからこその美味しさはもちろん、何度も足を運びたくなる街のお菓子屋さんとしての温かさも持ち合わせています。ラインアップは季節で変わり、旬の果物や素材を使ったその時期だけの味わいに。毎日のお菓子の種類が20種類前後と、豊富な点も特徴です。
「ka ha na -菓葉絆-」の想いと旬を楽しむ出来たてお菓子
店頭の焼き菓子は、そのほとんどが当日の朝に焼いたもの。フィナンシェはひと口含んだ瞬間に生地がすっと溶けていき、上品な甘みと香ばしさが広がります。飾らないシンプルさがありつつ、巧みな組み合わせですべての品を食べたくなるお菓子たち。根本さんは「作りたてを届けたくて、実店舗を開きました」と話します。「オンラインショップでは日持ちのする商品が中心だったので、提供するのが難しいお菓子もありました。なのでこの店は、出来たて、焼きたてといった実店舗だからこそできることに特化するようにしています。フィナンシェも袋詰めすれば日持ちはしますが、焼きっぱなしの美味しい状態を提供できるのはこの店ならではです。生菓子ではケーキはもちろん、シュークリームも朝焼いた生地にクリームを詰めて、と作りたてのものを並べています」