【大阪の老舗めぐり】昭和28年創業。Netflixにも登場した「たこ焼き」の名店『うまい屋』の魅力とは
●大阪・天満エリアで70年以上愛され続ける名店『うまい屋』。他では食べられない不思議な食感の「たこ焼き」を堪能してきた。
大阪・天満エリアは安価な飲食店や居酒屋が集まるグルメ激戦区。天神橋筋六丁目駅から徒歩3分の場所にある商店街「おいでやす通り」には、懐かしい風情ある町並みが今も残っています。 【画像】基本はテイクアウト中心だが、店内でも味わえる そんな商店街の名物となっているのが、昭和28年創業の老舗『たこ焼き うまい屋(以下、うまい屋)』の「たこ焼き」。Netflixのドキュメンタリー番組「ストリート・グルメを求めて: アジア」で紹介されたこともあり、地元の人だけでなく外国人観光客も多く訪れています。
周辺の火事に巻き込まれて店が全焼し1年休業していたこともあったそうですが、苦難を乗り越えて見事復活。年季の入った大きなたこの看板は奇跡的に難を逃れ、創業当時のまま残っているそうです。 テイクアウト中心のお店ですが、今回は出来立てをその場でいただくことに。一人に8個以上注文すると、イートインスペースを利用できます。店内は4人掛けのテーブルが5つあり、レトロ感漂うどこか懐かしい雰囲気です。
初めは筆者一人でしたが次々とお客さんが訪れ、平日の昼過ぎにもかかわらず満席に。 ビールやソフトドリンクも注文できるので、地元の人と思われる男性5人組はビールと熱々のたこ焼きで昼呑みを楽しんでいました。商店街の中にあるので、買い物ついでに食べに来ている方も多くいます。
外カリ中もち!初体験の食感
こちらが「たこ焼き(8個入り)」。何もかかっていない状態でフォークと一緒に出てきました。ポン酢や明太マヨ、塩だれなど、バリエーション豊かな味付けを楽しめるお店が多い中、何もかけない”素焼き”か”ソース”のみという直球勝負。マヨネーズや青のり、削り節などのトッピングも一切ありません。 そのまま食べると、外はカリッと内側はもっちり。中心部分は少しとろっとしていて、生地だけで3つの食感が味わえました。 『うまい屋』では、道具と焼き方にこだわることで、他では食べられない唯一無二の食感を作り上げているんだとか。