精肉店「いのしん豚 南部直販所」は肉のカット技術が高くて人気 料理別にオーダーメイドカットで提供
豊橋市の豚専門の精肉店「いのしん豚(とん) 南部直販所」は肉の“カリスマカット”が話題だとか! 驚くべき技術と人気の秘密を取材しました。
豚肉を買うなら「いのしん豚 南部直販所」
豊橋市の郊外にある「いのしん豚南部直販所」。商品が並ぶと、お客さんが見計らったかのように、とんでもない量の肉を手に取っていきます。精肉からテイクアウトメニューまで盛りだくさんです。
豚肉のカリスマカットとは?
おいしい豚肉が揃う「いのしん豚 南部直販所」の人気の秘密は、オーナーによる“カリスマカット”にあるといいます。 大きな肉の塊から、1枚1枚滑らかに捌いていきます。手際よく包丁を入れて切った肉は、まるで刺身のようにきれいなビジュアルです!
硬い筋の箇所を取り除いて提供しているため、肉がおいしくなるそう! そのまま調理しておいしく食べられるよう、丁寧にカットしています。料理によって切り方を変えるのもカリスマの流儀です。
こちらはモモ肉のスライス。「極力薄くスライスしてほしい」というお客さんの要望からカットしています。いのしん豚だからこそ注文可能な肉のオーダーメードなんです!
毎月買いに来ているというリピーターさんのオススメは「煮豚」。しっかりとした肉のうまみと、とろける脂身を楽しめる一品です。豚肉を買うならこの店に決めているそう。
加工食品やテイクアウトも大人気
続いてカリスマカットした豚肉の揚げ物が登場! 極厚のロースカツに、希少部位のらんぷかつ、リーズナブルな肉だんごなど、バリエーションが豊富です。 争奪戦になるので、あらかじめ電話で確保するお客さんもいるそうです。
「ミンチがおいしい店は、その店の肉がおいしい証拠です」と話す店長。豚ミンチだけで作るハンバーグは人気メニューの1つです。テイクアウトしたミンチかつを早く食べたい! と、すぐさま車内で頬張るお客さんいるほどの人気ぶりです。
食べ応えのある豚汁と希少部位の炒め物
店主の妻のなおみさんの得意料理は豚汁。少し肉厚なウデの切り落とし(スーパーでいう豚のこま切れ)を使って、よく食卓で出しているそうです。豚肉に含まれるビタミンB1は、熱中症予防にもよく、暑くなる季節にぴったりですね。