体重が気になるときの強い味方「しらたき」を食卓に取り入れよう♪しらたきを使う簡単レシピ3選
体重が気になる人の強い味方「しらたき」。 低カロリーでボリュームを出せるのがうれしいポイントです。 【画像】体重が気になるときの強い味方「しらたき」を食卓に取り入れよう♪しらたきを使う簡単レシピ3選 今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、しらたきを使う簡単なレシピを3つご紹介します。 どのレシピもカロリーは低いのにボリューム満点!
おつまみに!しらたきと辛子明太子炒め
しらたきに辛子明太子を合わせましょう。 辛子明太子を合わせることで、ヘルシーなしらたきがちょっとジャンクな味わいになりますよ。 お弁当のおかずや、おつまみにもおすすめです。
材料
辛子明太子 20g しらたき 80g 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ごま油 小さじ1 小ねぎ 適量
作り方
(1)しらたきは塩もみして5分程置き、冷水で洗い流す。 鍋に湯を沸かし、しらたきを1分ほど茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。 (2)辛子明太子はほぐし、小ねぎは小口切りにする。 (3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、しらたきを炒める。 (4)しらたきの水気がなくなったら辛子明太子を加えて全体を炒め合わせる。 (5)酒、しょうゆを回し入れ、さっと炒め合わせて完成。
夜食に!ツナ缶としらたきのスープ
スープにしらたきを加えれば、食べ応えがプラスされ、満足度がアップします。 ツナ缶は缶汁まで使うことで旨味たっぷりに仕上がりますよ。
材料
しらたき 1袋 小松菜 1株 ツナ缶 1缶 鶏がらスープの素 小さじ1 めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1 塩 適量
作り方
(1)しらたきは塩もみして5分程置き、冷水で洗い流す。 鍋に湯を沸かし、しらたきを1分ほど茹でて水気を切り、食べやすい長さに切る。 (2)別の鍋にツナ缶、鶏がらスープの素、めんつゆ、水400mlを加えてひと煮たちさせる。 (3)小松菜としらたきを加えてもう一度ひと煮立ちさせて完成。
お弁当に!しらたきのチャプチェ風
しらたきをチャプチェ風にするレシピです。 味付けには焼肉のタレを使うことで、細かい調味料は必要なし! とても簡単に作れますよ。
材料
しらたき 180g 牛こま切れ肉 200g にんじん 1/3本 にら 1/2袋 焼肉のたれ 大さじ5 ごま油 小さじ2